Bobo.id – Makan telur rebus, membuat nasi goreng, dan makanan lainnya, tidak lengkap rasanya tanpa kecap. Bagaimana asal-usul cairan hitam yang rasanya manis ini?
Sesungguhnya, rasa kecap tidak hanya manis, tapi asin juga. Ada dua jenis kecap yang kita kenal, keduanya dibuat dari kedelai hitam. Yaitu, kecap manis dan kecap asin.
Selain rasanya, perbedaan kecap ini terdapat pada tekstur cairannya.
Kecap manis biasanya lebih kental, dan tentunya rasanya manis. Dalam pembuatan kecap ini, biasanya dicampur dengan gula merah, agar rasanya manis.
Sedangkan kecap asin, warnanya tidak sepekat kecap manis dan lebih encer.
Baca juga : Dari Kedelai, Jadilah Aneka Makanan Ini
Jenis Kecap Lain
Selain kecap yang terbuat dari kacang kedelai, ada juga kecap ikan yang dibuat dari sari ikan. Sebenarnya di negara lain, ada banyak kecap yang rasa dan teksturnya tidak sama dengan yang ada di Indonesia.
Kecap Sudah Ada Sejak 300 Tahun SM
Bangsa Romawi sudah menggunakan kecap sebagai penambah kelezatan makanan sejak tahun 300 tahun Sebelum Masehi (SM).
Namun, dulu diberi nama liquamen, yang terbuat dari semacam petis teri, cuka, minyak, dan merica. Rasanya mirip dengan kecap yang berasal dari Tiongkok.
Tahun 1690: Ke’tsiap Buatan Tiongkok
Lalu di tahun 1690, Bangsa Tiongkok menggunakan saus asin dan harum yang dimakan bersama dengan ikan dan unggas. Saus itu terbuat dari sari ikan dan hewan laut yang diasinkan dan diberi bumbu.
Saus itu diberi nama ke’tsiap. Pembuatan ke’tsiap semakin lama semakin berkembang dan mulai banyak menggunakan kacang kedelai.
Baca juga : Serba-serbi Larutan Jeruk Nipis Kecap Manis
Kecap Menyebar ke Daerah Asia Lain
Sebagian orang Tiongkok merantau ke daerah-derah lain seperti Malaysia, Singapura, dan Indonesia. Mereka hidup dengan membuat ke’tsiap dan menjualnya.
Asal-usul Sebutan Kecap
Banyak yang tidak bisa mengucapkan kata ke’tsiap dengan benar. Di Malaysia, ke’tsiap pun diucapkan menjadi kicap (ditulis : kechap). Sedangkan di Indonesia, disebut dengan kecap.
Rasa Kecap yang Sudah Disesuaikan
Rasa kecap yang berbeda-beda di setiap negara, ternyata sudah disesuaikan dengan selera masyarakat setempat. Di Indonesia, kecap banyak menggunakan gula merah, sehingga rasanya manis dan kental.
Itulah asal-usul kecap di Indonesia. Siapa yang suka kecap?
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR