Bobo.id – Teman-teman pernahkah mengonsumsi telur yang mentah? Telur mentah biasanya dikonsumsi tanpa diolah atau dimasak terlebih dahulu.
Biasanya telur mentah dimakan untuk mendapatkan protein tambahan. Namun, benarkah mengonsumsi telur mentah baik bagi kesehatan kita?
Tingginya Kadar Nutrisi pada Telur Mentah
Dilansir dari hellosehat.com, telur mengandung banyak nutrisi penting seperti vitamin, mineral, lemak baik, dan antioksidan yang maksimal.
Nah, dalam keadaan yang masih mentah, nutrisi-nutrisi yang terkandung dalam telur tadi kadarnya lebih tinggi dibandingkan dengan telur matang atau setengah matang.
Ketika telur dimasak, kadar vitamin A, B5, dan kaliumnya dapat berkurang. Inilah kenapa banyak orang memilih untuk mengonsumsi telur yang mentah.
Penyerapan Protein yang Sedikit
Banyak yang percaya bahwa kadar protein dapat meningkat dengan cepat ketika kita mengonsumsi telur mentah. Padahal yang terjadi adalah protein telur tidak terserap secara maksimal.
Menurut penelitian International Journal of Food Sciences and Nutrition tahun 2004, manusia justru menyerap protein lebih banyak dari telur yang sudah matang, yaitu hingga 90 persen.
Sedangkan dalam keadaan mentah, protein telur yang terserap tubuh hanya 50 persen saja.
Baca juga : Mengapa Warna Telur Unggas Berbeda-beda?
Hasil yang sama juga dibuktikan oleh American Institute of Nutrition dalam The Journal of Nutrition.
Jadi, untuk mendapatkan protein telur secara maksimal, kita bisa memasaknya hingga matang terlebih dahulu.
Bisa Terinfeksi Salmonela
O iya, mengonsumsi telur mentah juga berisiko terinfeksi bakteri salmonela, lo.
Salmonela adalah bakteri yang biasanya terdapat dalam berbagai produk hewani, misalnya susu, telur, dan daging. Bakteri ini bisa menyerang manusia dan menyebabkan infeksi.
Nah, bakteri ini menempel pada cangkang telur serta hidup di dalam telur mentah. Namun, salmonela ini tidak tahan panas, sehingga kalau dimasak sampai matang, bakteri ini akan mati.
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR