Bobo.id – Apakah teman-teman menyukai buah pisang? Bagi penggemar buah yang satu ini, tentu tahu bahwa pisang itu mudah menghitam dan busuk.
Biasanya warna hitam pada pisang, menandakan bahwa buah ini telah matang dan manis. Meskipun begitu, tetap saja pisang yang menghitam itu bisa menurunkan selera kita memakannya.
Agar pisang tahan lama dan tidak mudah hitam, mungkin teman-teman bisa mencoba cara ini di rumah.
1. Membeli Pisang Setengah Matang
Bagi teman-teman yang ingin menyimpan pisang dalam waktu yang lebih lama, belilah pisang yang belum terlalu matang.
Untuk mengetahui kematangan pisang, bisa kita lihat pada bagian tengah kulit pisang.
Pisang yang setengah matang biasanya berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang mempunyai waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
2. Pisang yang Mulus dan Bersih
Pisang yang baik adalah pisang yang kulitnya mulus dan bersih.
Ini artinya, pada kulit pisang tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang sudah terkelupas atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara, lo.
3. Menggantung Pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Jadi, jangan lupa untuk selalu menggantung pisang, supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam, ya!
4. Bungkus Bonggolnya
Cara cukup mudah. Kita hanya perlu menyiapkan sebuah plastik. Bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik tadi dan pastikan plastiknya menutup rapat dan ketat, sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama, karena plastik menutup keluarnya gas etilena. Gas ini biasanya keluar dari permukaan bonggol pisang dan membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Nah, itulah 4 cara agar buah pisang tahan lama, tidak cepat busuk, dan menghitam. Selamat mencoba, ya, teman-teman!
(Sajiansedap/Virny Apriliyanty)
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR