Bobo.id – Teman-teman suka makan kue? Salah satu bahan dasar kue adalah mentega atau margarin. Namun sebenarnya ada bedanya mentega dan maragrin, ya?
Mentega
Mentega atau butter terbuat dari lemak hewani atau krim susu.
Bahan ini mengandung vitamin A, D, E, dan K.
Karena mengandung krim susu, mentega berwarna kuning pucat, ada juga yang berwarna putih.
Tekstur mentega lebih lembek sehingga lebih sering digunakan untuk membuat kue yang lembut.
Wanginya lebih enak dan rasanya lebih gurih, tapi tekstur kue yang dihasilkan tidak begitu bagus.
Margarin
Margarin terbuat dari minyak atau lemak nabati.
Warna kuningnya lebih cerah daripada mentega.
Bahan ini teksturnya lebih padat dan tidak mudah meleleh.
Karena teksturnya yang keras, margarin lebih sering digunakan untuk membuat kue yang lebih keras atau biskuit.
Walaupun tidak sewangi mentega, tapi margarin bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus sehingga jarang ada remah-remah kue.
Mana yang Lebih Sehat?
Karena terbuat dari lemak hewani, mentega memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Lemak jenuh tidak sehat bagi tubuh karena bisa menyebabkan penyakit jantung, lo.
Sedangkan margarin walaupun juga mengandung lemak jenuh, tapi tidak sebanyak yang terkandung pada mentega.
Margarin kaya akan lemak tak jenuh yang mengandung omega-3 dan omega-6 yang baik untuk tubuh.
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR