Bobo.id – Pisang itu identik dengan warna kuning dan hijau. Namun, ada juga pisang yang berwarna merah. Kita kenalan dengan pisang merah itu, yuk! Katanya, pisang merah lebih sehat, lo!
India
Pisang merah berasal dari India.
Namun, kini, pisang merah sudah ditanam di semua benua.
Pisang merah lebih banyak dikonsumsi oleh masyarakat di benua barat, daripada timur.
Manis dan Lembut
Pisang merah punya kulit berwarna merah keunguan.
Daging buahnya lebih manis dan lebih lembut, dari pisang biasa.
Ukuran pisang merah biasanya lebih besar dari cavendis, namun ada juga yang lebih kecil.
Baca Juga: Kulit Pisang Juga Ada Manfaatnya!
Banyak Nama
Pisang merah sudah ditanam di banyak negara.
Jadi, Teman-teman jangan heran kalau pisang ini punya nama yang berbeda di setiap negara.
Namun, nama botani untuk pisang merah adalah Red Dacca.
Sepanjang Tahun
Tanaman pisang merah bisa berbuah sepanjang tahun.
Satu tanaman pisang biasanya menghasilkan satu tandan pisang.
Satu tandan pisang merah bisa terdiri dari 100 buah pisang. Banyak, ya!
Baca Juga: Saus Tomat dari Buah Pisang
Lebih Banyak Manfaat
Pisang merah mengandung tiga jenis gula, yakni sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Sama seperti pisang kuning.
Namun, kandungan beta karoten dan vitamin C pada pisang merah lebih banyak, daripada pisang kuning.
O iya, selain bisa dimakan, pisang merah juga bisa dijadikan masker untuk wajah dan rambut, lo!
Bagaimana? Apakah Teman-teman tertarik untuk makan pisang merah yang lebih sehat?
Foto: Creative Commons
10 Contoh Pelanggaran Hak di Lingkungan Sekolah, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR