Bobo.id – Kontak udara dengan makanan yang terbuka bisa menjadi media tumbuh dan berkembangnya bakteri atau sumber penyakit lainnya. Hal ini bisa memicu keracunan.
Dari Udara
Ketika makanan tidak ditutup, apalagi dalam waktu yang lama, udara bisa membawa berbagai bahaya pada makanan, mulai dari bakteri, virus, ataupun debu.
Hal ini bisa membuat kita sakit perut atau keracunan saat memakannya.
Baca juga: Bagaimana Makanan Dicerna?
Bakteri
Bakteri adalah salah satu hal yang harus diwaspadai ketika makanan tidak tertutup.
Makan makanan yang mengandung bakteri biasanya memberikan efek yang lebih cepat ke tubuh, seperti mual, pusing, dan sakit perut.
Beberapa bakteri yang bisa membuat makanan yang berbahaya, seperti salmonella dan listeria.
Baca juga: 6 Bakteri yang Bisa Membuat Kita Sakit
Debu
Selain bakteri, debu pun bisa merusak makanan. Ukuran debu yang kecil membuat kita tidak sadar kalau ada debu pada makanan yang kita konsumsi.
Ukuran yang kecil ini dapat membuat debu bisa masuk dan mengganggu fungsi organ di dalam tubuh kita.
Beberapa akibat ketika kita makan makanan yang mengandung debu adalah diare, flu, sakit perut, sariawan, batuk, dan gangguan paru-paru.
Jadi, sebisa mungkin kita harus menutup makanan dan minuman untuk menghindari berbagai sumber penyakit.
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR