Bobo.id - Pastel dan Panada, adalah dua kuliner tradisional yang sekilas terlihat mirip. Namun, keduanya sangat berbeda, lo, teman-teman.
Mulai dari daerah asal, bahan yang digunakan, sampai cara pembuatannya. Kira-kira, apa saja yang membedakan kedua jenis makanan ini, ya?
Pastel
Pastel adalah salah satu jajananan pasar yang mudah kita temui. Makanan ini sebenarnya sejenis pastry yang dibuat dari tepung terigu. Bentuknya seperti kerang di mana bagian dalamnya diberikan isian.
Ada dua jenis pastel,yaitu pastel basahserta pastel kering dan pastel tutup.
Baca juga : Mengenal Pisang Goroho, Pisang Khas Sulawesi
Pastel basah biasanya berisi sayuran dan keju parut pada adonan kulit. Sedangkan pastel kering biasanya berukuran yang lebih kecil dan diisi abon, ebi, atau kacang.
Pastel kering ini ditutup dan dipanggang hingga matang dan renyah. Biasanya pastel dipanggang, tapi ada juga yang digoreng hingga renyah.
Panada
Makanan yang satu ini berasal dari Portugis. Di daerah asalnya, Panada dikenal dengan nama Empanada.
Di Indonesia, panada adalah salah satu kuliner khas dari Manado, Sulawesi Selatan.
Makanan ini merupkan roti yang diisi dengan berbagai isian, salah satunya adalah ikan.
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR