Bobo.id - Tahukah teman-teman? Teh dari Jepang yang paling populer adalah matcha dan sencha.
Padahal, selain kedua jenis teh tersebut, ada banyak jenis teh lainnya. Salah satunya adalah gyokuro, teh hijau yang berkualitas tinggi dari Jepang.
Teh yang Paling Unik
Menurut Kak Ratna Somantri, seorang konsultan teh, teh gyokuro adalah teh yang paling unik.
Sebagai pakar teh, Kak ratna memiliki koleksi aneka teh dari berbagai negara di dunia. Mulai dari teh celup, daun teh, maupun teh bubuk.
BACA JUGA : Apa Bedanya Teh Susu, Teh Tarik, dan Thai Tea?
Dari semua teh yang pernah ia beli, ternyata yang paling mahal adalah teh ujigyokuro atau gyokuro yang berasal dari daerah Uji.
Uji sudah sejak lama dikenal sebagai daerah penghasil teh di Jepang. Selain menghasilkan teh gyokuro, daerah Uji juga menghasilkan matcha hingga sencha.
Teh Termahal di Jepang
Dulu, daun-daun teh dipilin secara perlahan dengan tangan dan dikerjakan dengan hati-hati agar daun teh tidak rusak.
Namun, saat ini proses memilin sudah dikerjakan dengan mesin, tapi dengan kecepatan tertentu agar daun teh tetap terjaga.
Nah, karena tehnya berkualitas tinggi dan diproduksi juga tidak banyak, harganya pun biasanya cukup mahal. Salah satunya teh hijau yang mahal di Jepang adalah Gyokuro, yang 1 kilogram gyokuro bisa mencapai 5 - 25 juta rupiah.
“Bahkan tidak semua orang Jepang pernah minum Gyokuro, karena harganya memang mahal,” kata Kak Ratna.
Seperti pada umumnya teh hijau di Jepang, kualitas teh terbaik adalah daun teh yang dipetik pada awal musim semi, yaitu awal April hingga awal Mei. Harganya tentu saja lebih mahal.
Rasanya Umami
Rasanya teh gyokuro ini cukup mengejutkan dan unik, teman-teman. Saat meminumnya, ada rasa gurih di ujung lidah, sedikit rasa manis nan halus, dan rasa getir yang terus melekat di pangkal lidah walau teh sudah habis tertelan.
Selain itu, rasanya begitu dalam dan pekat, seperti sedang meminum kaldu. Rasa seperti ini sering disebut dengan rasa umami.
Unik sekali, ya, ada teh yang rasanya gurih. Orang Jepang sendiri memang sering menyebut gyokuro seperti air kaldu yang terbuat dari konbu atau rumput laut.
BACA JUGA: Teh Kulit Salak, Teh Unik Kaya Manfaat
Kenapa Teh Gyokuro Bisa Terasa Umami?
Ternyata rasa itu berasal dari kandungan glutamic acid (L-Theanine) yang tinggi.
Kandungan yang sama juga terdapat pada rumput laut. Maka, tidak heran jika orang sering menyebut gyokuro seperti kaldu dari konbu atau rumput laut.
Apakah teman-teman pernah mencoba teh gyokuro ini?
(Kompas.com)
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR