Bobo.id - Banyak yang mengira bahwa kecap inggris dan kecap asin adalah sama.
Padahal, dari segi pembuatan dan bahannya, kedua jenis kecap ini sangat berbeda. Selain itu, rasanya juga berbeda, lo.
Untuk lebih lengkapnya, yuk, simak penjelasan seputar kecap inggris dan kecap asin di bawah ini, ya!
Kecap Inggris
Kecap inggris atau yang biasa disebut dengan worcestershire atau worcester sauce adalah saus berbentuk cairan encer berwarna gelap dengan rasa sedikit asin dan memiliki aroma khas yang harum.
BACA JUGA : Apakah Perbedaan Edamame dan Kacang Kedelai?
Kecap ini dibuat dari cuka, molase (tetes tebu), gula jagung, air, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy (fermentasi ikan teri), bawang bombai, bawang merah, cengkih, dan bawang putih.
Kecap inggris biasanya digunakan untuk bumbu rendaman daging.
Atau bisa juga untuk dijadikan bumbu pada masakan Tiongkok, seperti ayam goreng mentega, burung dara saus mentega, bistik, sapi lada hitam, dan masakan lainnya.
Masakan yang ditambahkan kecap inggris biasanya menghasilkan aroma yang harum.
BACA JUGA : Dari Kedelai, Jadilah Aneka Makanan Ini
Kecap Asin
Sedangkan kecap asin merupakan olahan dari kacang kedelai. Bentuknya encer dan sesuai dengan namanya, kecap asin tentunya memiliki rasa yang asin.
Kecap ini merupakan salah satu bahan dasar untuk membuat kecap inggris. Jadi, rasa kecap asin lebih sederhana dibandingkan rasa kecap inggris.
Kecap asin dibuat dengan cara memfermentasikan kedelai dengan kapang atau jamur Aspergillus.
Setelah itu, teksturnya akan berubah dan menyatu serupa tempe, hanya saja warnanya lebih gelap.
BACA JUGA : 8 Olahan Ayam dari Indonesia
Kedelai yang telah difermentasikan ini kemudian direndam dengan larutan garam.
Selain memberikan rasa asin, air garam ini berguna untuk mematikan bakteri yang tidak tahan garam dan membuat bakteri yang tahan garam menjadi pembuat rasa di kecap asin.
Banyak hidangan yang bisa dibuat dari kecap asin ini.
Walaupun kecap asin di Indonesia mengambil pengaruh dari Tiongkok, tidak hanya makanan oriental yang enak dibumbui dengan kecap ini.
Kecap asin juga enak dipakai di berbagai sayuran, tumisan, atau bubur.
Nah, itulah perbedaan antara kecap inggris dan kecap asin. Semoga tidak tertukar, ya, teman-teman!
BACA JUGA : 5 Makanan dari Olahan Susu
Sumber: Sajiansedap.grid.id
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR