Bobo.id - Tidak semua bakteri itu berbahaya.
Bakteri dapat membantu kita melengkapi nutrisi dan mencegah berbagai penyakit sistem pencernaan.
Teman-teman tidak perlu khawatir sakit, bakteri baik ini tidak akan membahayakan ketika dikonsumsi.
Makanan apa saja yang mengandung bakteri baik?
BACA JUGA: 4 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Mentah
1. Yogurt
Yogurt merupakan salah satu produk olahan susu yang difermentasi dengan menggunakan bakteri asam laktat.
Yogurt berfungsi untuk menjaga kesehatan karena mengandung berbagai jenis vitamin.
Yogurt juga dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Bakteri yang terdapat pada yogurt merupakan golongan Lactobacillus.
2. Nata de coco
Nata de coco merupakan produk hasil fermentasi dari air kelapa yang sudah tua.
Fermentasi nata de coco ini melibatkan bakteri Acetobacter xylinum.
Bakteri ini dapat mengubah air kelapa menjadi serat putih.
O iya, nata de coco ini mengandung mineral dan vitamin yang berguna bagi tubuh.
3. Asinan
Asinan merupakan sayuran atau buah yang diawetkan dengan fermentasi asam.
Bakteri yang digunakan untuk memproduksi asinan adalah Lactobacilus sp., Streptococcus sp., dan Pediococcus.
O iya, nama lain dari asinan sayur yaitu acar. Asinan juga memiliki manfaat bagi tubuh.
Di antaranya adalah meningkatkan kekebalan tubuh,menyehatkan mata, kaya akan vitamin dan mineral.
BACA JUGA: Wah, Makanan Manis Berbahaya untuk Kesehatan!
4. Terasi
Terasi terbuat dari udang dan ikan yang difermentasi.
Terasi ini biasanya digunakan sebagai bumbu dapur dan sambal.
Proses pembuatan terasi ini juga melibatkan bakteri.
Bakteri yang terlibat di antaranya Bacillus, Micrococcus, Corynebacterium dan Flavobacterium.
5. Keju
Sama seperti yogurt, keju merupakan produk olahan dari susu.
Keju ini terbuat dari proses fermentasi oleh bakteri asam laktat seperti bakteri golongan Lactobacillus dan Streptococcus.
Keju juga memiliki banyak manfaat, salah satunya untuk kesehatan tulang dan gigi.
Nah, teman-teman tertarik tidak untuk mengonsumsi makanan di atas?
BACA JUGA: 5 Makanan dari Olahan Susu
Teks: Felixia Amanda
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR