Bobo.id – Siapa yang suka mi? Hmm, mi adalah salah satu makanan yang paling enak.
Karena itulah, banyak sekali makanan yang diolah dari mi, mulai dari mi rebus, mi goreng, mi kering, dan lain-lain.
Nah, di Korea Selatan, ada berbagai macam olahan mi, lo. Apa saja, ya?
BACA JUGA: 7 Jajanan Favorit di Korea Selatan
1. Ramyeon
Ramyeon (dibaca ra-myon) adalah salah satu jenis mi yang paling sering ditemui, terutama di pusat perbelanjaan.
Kata ramyeon sendiri memang berarti mi instan.
Ramyeon bisa dimakan begitu saja setelah dimasak, seperti mi instan di Indonesia.
Namun ramyeon juga bisa dicampur dengan potongan daging ham menjadi makanan yang bernama budae jjigae.
Atau bisa juga dicampur dengan potongan daging ayam dengan bumbu pedas dan menjadi makanan yang bernama dak galbi.
BACA JUGA: Fakta Seputar Kimchi
2. Jajangmyeon
Jajangmyeon (dibaca jajang-myon) merupakan salah satu jenis mi yang tidak kalah terkenal dengan ramyeon.
Bahkan di Korea, ada hari khusus makan jajangmyeon, lo, yaitu setiap tanggal 14 April.
Mi ini terbuat dari tepung gandum sehingga teksturnya agak tebal.
Jajangmyeon biasanya disajikan dengan saus pasta yang terbuat dari kedelai hitam.
Kalau makan mi ini, jangan lupa siapkan tisu karena sekitar mulut kita pasti akan menjadi hitam. Hi… hi… hi….
BACA JUGA: Kisah Kimchi di Korea
3. Naengmyeon
Naengmyeon (dibaca neng-myon) adalah mi dingin khas Korea.
Kalau biasanya mi disajikan dan dimakan selagi hangat, naengmyon justru disajikan dingin-dingin.
Maka itu, mi ini sangat cocok dimakan saat musim panas.
Naengmyeon terbuat dari tepung kentang dan tepung soba, sedangkan kuahnya merupakan kuah kaldu ayam yang sangat lezat.
BACA JUGA: Jajanan Tusuk ala Korea
4. Jjambbong
Jjambbong (dibaca cam-pong) adalah mi rebus yang disajikan dengan kuah kaldu seafood.
Teman-teman yang suka pedas bisa mencoba jjambbong ini.
Dari luarnya saja, mi ini sudah terlihat pedas. Hi… hi… hi….
Kuahnya berwarna merah dan rasanya memang pedas tapi enak, lo.
Apalagi di atas mi ini diletakkan udang, cumi, dan kerang. Mmm, makin terasa lezat!
BACA JUGA: Sannakji, Santapan Ekstrem dari Korea Selatan
5. Japchae
Japchae (dibaca jap-che) adalah mi yang sejenis bihun di Indonesia tapi agak tebal.
Japchae terbuat dari tepung ubi dan teksturnya kenyal.
Biasanya japchae dimasak dengan cara ditumis lalu diberi kecap sehingga terasa manis.
Lalu japchae disajikan dengan potongan daging sapi dan sayuran.
Nah, itulah 5 makanan olahan mi khas Korea. Mana yang paling teman-teman suka?
BACA JUGA: Inilah 4 Makanan Khas Korea Utara, Mau Coba?
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR