Bobo.id – Teman-teman mungkin pernah melihat seseorang makan dengan tangan, bukan dengan sendok dan garpu.
Ternyata, makan menggunakan tangan itu boleh-boleh saja, lo!
Bahkan, ada beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan saat makan dengan tangan.
Apa saja manfaatnya? Ayo, kita cari tahu bersama!
Memberi Tahu Otak dan Pencernaan
Saat tangan menyentuh makanan, indra peraba (kulit) akan mengirimkan sinyal pada otak.
Sinyal itu akan memberi tahu otak, bahwa kita sebentar lagi akan makan.
Setelah menerima sinyal itu, otak akan memberitahu pencernaan bawah makanan akan segera datang.
Berkat sinyal ini, pencernaan kita jadi lebih siap menerima makanan.
Saat pencernaan sudah siap menerima makanan, perut kita pun akan lebih nyaman menerima makanan.
BACA JUGA: 4 Makanan yang Harus Dimakan Saat Merasa Marah
Bakteri Baik
Sebelum makan dengan tangan, jangan lupa untuk cuci tangan terlebih dahulu, ya!
Dengan begitu, tidak ada bakteri jahat yang masuk ke dalam perut kita saat makan.
Selain bakteri jahat, di tangan kita juga ada bakteri baik, lo, Teman-teman.
Bakteri baik ini akan menjaga mulut, tenggorokan, dan usus kita dari bakteri jahat.
BACA JUGA: Cara Makan Unik dari Berbagai Negara!
Menghindari Mulut Terbakar
Saat mengambil makanan dengan tangan, kita akan tahu suhu makanan itu.
Kalau suhunya panas, kita pasti akan diam beberapa saat, supaya makanannya tidak terlalu panas.
Coba bandingkan kalau kita makan dengan sendok, kita tidak akan tahu seberapa panas makanan itu.
O iya, saat makan dengan tangan, suhu panas di makanan akan terserap oleh tangan kita.
Jadi, saat masuk ke mulut, suhunya sudah tidak terlalu panas.
BACA JUGA: Inilah 9 Makanan yang Bisa Kita Konsumsi Sepuasnya
Lebih Teratur
Saat makan dengan tangan, kita pasti akan mengambil makanan secukupnya.
Makan dengan tangan juga akan membuat kita makan lebih pelan.
Menurut penelitian, makan secara perlahan bisa mengurangi risiko terkena diabetes.
Tak hanya itu, makan dengan santai juga menghidarkan kita tersedak.
Wah... tak disangka, ya, ternyata makan menggunakan tangan ada manfaatnya!
Foto: pexels.com
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR