Bobo.id - Tentunya teman-teman tahu, bagian telur yang biasanya kita makan adalah putih dan kuning telurnya. Lalu, bagaimana dengan cangkang atau kulit telur?
Nah, kulit telur biasanya tidak dikonsumsi dan langsung dibuang ke tempat sampah.
Namun, tahukah teman-teman? Dilansir dari laman hellosehat, ternyata kulit telur itu bisa dimakan, bahkan menyehatkan tubuh, lo.
Kulit telur bisa dimakan setelah direbus terlebih dulu dalam beberapa menit untuk menghilangkan bakteri atau zat asing yang menempel.
Setelah direbus, kulit telur itu dihaluskan dengan cara ditumbuk atau diblender sampai menjadi serbuk.
Kemudian bubuk cangkang telur bisa dicampur dalam makanan atau minuman kita.
Kira-kira apa saja ya manfaat kulit telur bagi kesehatan tubuh? Yuk, kita cari tahu!
BACA JUGA : Langka, Ada Telur yang Bertelur! Ini Penjelasannya
1. Memenuhi Kebutuhan Kalsium Tubuh
Kulit telur mengandung kalsium yang dapat dengan cepat diserap oleh tubuh.
Kalsium ini bermanfaat menjaga kekuatan tulang dan gigi, membantu jantung memompa darah ke seluruh tubuh, serta membuat detak jantung kita lebih teratur.
Kalsium dalam kulit telur juga bisa dimanfaatkan sebagai obat penenang alami, yang bisa menenangkan sistem saraf dalam mengurangi rasa sakit, serta menghentikan pendarahan akibat luka.
BACA JUGA : Apa yang Terjadi Jika Telur Dipecahkan di Dalam Air Laut?
2. Mencegah Pengeroposan Tulang
Osteoporosis atau pengeroposan tulang menyebabkan risiko patah tulang semakin meningkat.
Osteoporosis memang biasa dialami oleh orang tua, seperti kakek nenek.
Namun, awal perkembangan osteoporosis bisa dimulai sejak usia muda.
Pengeroposan tulang biasanya terjadi karena kurangnya asupan kalsium sehari-hari.
Jadi, sejak dini kita perlu menjaga kesehatan tulang dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium.
Nah, ternyata bubuk cangkang telur bisa memperkuat tulang yang mengalami pengeroposan.
Dalam tubuh, bubuk cangkang telur tadi bekerja mengikat vitamin D dan magnesium, yang dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang.
BACA JUGA : Suka Makan Telur Asin? Inilah Manfaat dan Kekurangannya bagi Kesehatan Kita
3. Menjaga Kesehatan Persendian
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa suplemen vitamin yang mengandung membran cangkang telur, sangat baik untuk menjaga kesehatan persendian kita.
Sebab, kulit telur memiliki selaput yang terbuat dari kolagen, kondroitin sulfat (penyusun jaringan tulang rawan), glukosamin, dan nutrisi lainnya.
Nah, kolagen itu ternyata bermanfaat untuk mengurangi nyeri seni.
Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apakah suplemen vitamin yang mengandung kulit telur tadi benar-benar efektif dalam hal ini.
BACA JUGA : Selain Telur Ayam, Berikut 5 Jenis Telur yang Bisa Dikonsumsi Manusia
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR