Bobo.id – Saat mendengar tiga nama makanan ini, kita pasti akan menganggapnya sebagai makanan khas Tiongkok.
Padahal, tiga makanan ini adalah makanan khas Kalimantan.
Berikut ketiga makanan itu!
1. Lek Tau Suan
Lek Tau Suan adalah makanan manis yang terbuat dari kacang hijau tanpa kulit.
Makanan ini memiliki kuah kental yang terbuat dari tepung tapioka, gula pasir, dan pandan.
Lek Tau Suan biasanya disajikan dengan Ca Kwee dan disantap saat masih hangat.
BACA JUGA: 4 Makanan Indonesia yang Berasal dari Luar Negeri
Jika ingin membuat hidangan ini, kacang hijaunya harus direndam dulu selama satu malam.
Proses perendaman itu bertujuan untuk menglupaskan kulit kacang hijau.
O iya, Lek Tau Suan juga dikenal dengan sebutan Tau Suan yang artinya butiran mutiara kacang hijau.
2. Pengkang
Makanan yang satu ini terbuat dari beras ketan yang diisi dengan ebi (udang kering).
Proses memasak pengkang cukup unik, lo, Teman-teman.
Pertama, kita harus membungkus pengkang dengan daun pisang.
Setelah itu, pengkang tersebut akan diikat dengan bambu dan dibakar.
Sekilas, makanan ini mirip dengan bakcang, hanya saja cara memasaknya berbeda.
Jika sudah matang, pengkang akan dimakan dengan sambal kepah.
Sambal kepah adalah tiram air tawar yang dimasak dengan beberapa rempah, seperti cabe, lengkuas, dan bawang.
Kerang ini memiliki tesktur empuk dan tidak terlalu amis.
O iya, kepah itu hidupnya di sungai, jadi kita bisa mendapatkannya di pesisir sungai yang ada di Kalimantan.
3. Choi Pan
Kata Choi Pan berasal dari bahasa Hakka.
Kue ini juga dikenal dengan sebutan Chai Kwe (dari bahasa Tio Chiu) yang artinya kue sayur.
Kue Choi Pan terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan sedikit sagu.
BACA JUGA: Inilah 4 Makanan Khas Korea Utara, Mau Coba?
Lalu, bagian dalam kue ini diisi dengan bengkuang, kucai, rebung, dan kacang hijau keladi yang sudah dicacah dan ditumis.
Kue Choi Pan ini bisa dikukus dan bisa digoreng, jadi kita tinggal pilih cara masak mana yang kita suka.
O yia, agar lebih enak, makanlah kue Choi Pan dengan saus bawang putih atau saus cabe.
Itulah 3 makanan khas Kalimantan, unik, ya, namanya!
Foto: kompas.com, tribunnews.com
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR