Bobo.id – Beberapa makanan khas Indonesia dibungkus menggunakan daun pisang, seperti nasi jinggo dari Bali, pepes, nasi bakar, dan banyak lagi yang lainnya.
Ternyata membungkus makanan dengan daun pisang punya berbagai manfaatnya, lo!
Baik untuk Kesehatan
Makanan yang dibungkus dengan daun pisan ternyata bisa bertambah nilai kesehatannya.
Hal ini karena daun pisang mengandung polifenol yag dapat berfungsi sebagai antioksidan alami untuk melawan radikal bebas dan mencegah berbagai macam penyakit.
Walaupun sebagai pembungkus, bukan dicampur dalam makanan, kandungan polifenol di dalam daun pisang bisa diserap oleh makanan.
Artinya, kandungan itu pun bisa diterima tubuh.
Namun, harus diingat, daun pisang harus dicuci bersih dengan air dahulu sebelum digunakan sebagai pembungkus.
BACA JUGA: Pohon Pisang Tidak Akan Mati Sebelum Berbuah
Bahan Alami
Membungkus dengan daun pisang sangat disarankan daripada menggunakan pembungkus plastik.
Sifat alami daun pisang membuat risiko makanna tercemar bahan kimia menjadi sangat kecil jika dibandingkan dengan membungkus menggunakan plastik atau styrofoam.
Membungkus dengan daun pisang juga bersifat ramah lingkungan karena daun pisang merupakan bahan organik yang mudah terurai.
Lebih Nikmat
Para penikmat kuliner tradisional Indonesia percaya bahwa membungkus makanan menggunakan daun pisang membuat rasa makanan menjadi lebih nikmat.
Sensasi makan dengan bungkus daun pisang membuat kita seperti berada di desa yang asri dan udaranya sejuk.
Selain itu, pada daun pisang juga ada lapisan yang menyerupai lilin yang memiliki aroma khas, apalagi bila disertakan pengolahan dengan cara dibakar.
Aroma ini akan semerbak dan membuat cita rasa makanan menjadi lebih nikmat.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR