Bobo.id – Teman-teman tentunya tahu bahwa karbohidrat adalah salah satu nutrisi yang penting dikonsumsi setiap harinya.
Sebab, karbohidrat dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi utama.
Namun, kita perlu membatasi jumlah karbohidrat yang kita makan setiap hari.
Karbohidrat yang berlebuhan bisa menyebabkan kelebihan berat badan, obesitas, hingga penyakit yang berbahaya.
BACA JUGA : 5 Cara Jitu Agar Pisang Tahan lama, Tidak Mudah Busuk, dan Menghitam
Di dunia ini, ada berbagai macam jenis makanan berkarbohidrat. Hanya saja, tidak semuanya masuk ke dalam satu jenis karbohidrat yang sama.
Karbohidrat dibagi menjadi dua, karbohidrat baik (kompleks) dan karbohidrat buruk (sederhana).
Nah, penting bagi kita untuk bisa membedakan keduanya, agar kita bisa memilih karbohidrat terbaik bagi tubuh.
Karbohidrat Kompleks
Karbohidrat ini disebut karbohidrat baik karena mengandung rantai molekul gula yang lebih panjang.
Sehingga, tubuh butuh waktu yang lebih lama untuk menguraikan dan menggunakannya sebagai energi.
BACA JUGA : Kenapa Sirup Cocopandan Warnanya Merah, Bukan Putih atau Hijau?
Hasilnya, kita bisa kenyang lebih lama karena gula diuraikan perlahan-lahan ke dalam darah.
Gula darah juga jadi lebih stabil dan bisa membatasi keinginan makan kita.
Contoh karbohidrat kompleks:
- Gandum
- Sayur
- Buah
- Kacang
- Bijih
- Nasi Merah
BACA JUGA : Apa Bedanya Air Mineral dan Air Putih?
Karbohidrat Sederhana
Karbohidrat ini sebenarnya tidak buruk, hanya kurang baik bagi tubuh.
Karbohidrat ini terdiri dari gula sederhana yang mudah dicerna tubuh
Sehingga, kita akan cepat kenyang dan kemudian cepat lapar kembali.
Karbohidrat jenis ini juga hanya punya sedikit nilai gizi untuk tubuh sehingga lebih baik dihindari.
Contoh karbohidrat sederhana:
- Soda
- Permen
- Sirup buatan
- Gula
- Nasi putih, roti dan pasta
- Roti
BACA JUGA : Inilah 8 Makanan Ekstrem Paling Berbahaya dari Berbagai Negara di Dunia
Konsumsi Sehari-hari
Jadi, sebaiknya kita tidak menjadikan karbohidrat sederhana sebagai sumber utama karbohidrat setiap harinya.
Kita bisa mengganti nasi putih dengan nasi merah, roti biasa dengan roti gandum.
Hal ini akan benar-benar berdampak pada hidup kita sehari-hari.
Kita akan merasa lebih sedikit lapar dan rasa kantuk sehabis makan pun bisa dihindari.
Yuk, mulai hidup sehat dengan mengganti pilihan karbohidrat kita setiap kali makan!
(Teks : Virny Apriliyanty/sajiansedap.grid.id)
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR