Bobo.id – Sering kali serangga seperti nyamuk, lalat, dan kecoa masuk ke dalam rumah kita dan membuat kita merasa risih.
Biasanya untuk mengusir serangga secara cepat, kita akan langsung menyemprotkan obat anti serangga atau insektisida.
Namun, tahukah teman-teman obat tersebut mengandung zat kimia yang dapat membahayakan kesehatan?
Ternyata, ada bahan-bahan alami untuk membasmi serangga di rumah, lo!
Apa saja, ya, bahan-bahan tersebut?
BACA JUGA: Tanaman Bunga, Pengusir Hama Alami
1. Bawang Putih
Tidak hanya berguna sebagai bumbu masakan, bawang putih juga dapat digunakan untuk mengusir serangga.
Jika kita meletakkan irisan bawang putih di tempat yang banyak semut, semut tersebut akan segera pergi.
O iya, meletakkan irisan bawang putih di beberapa tempat di dalam rumah dapat mencegah hadirnya kecoak.
2. Daun Mint
Lalat dikenal sebagai serangga kotor dan sering hingga di atas makanan.
Selain itu, serangga ini sering disebut sebagai serangga penyebar penyakit.
Untuk mengusir lalat, kita dapat menggunakan daun mint sebagai insektisida alami.
Daun mint ini memiliki wangi yang dibenci oleh lalat.
Selain menggunakan daun mint, kehadiran lalat juga dapat dicegah dengan menggunakan daun salam.
BACA JUGA: Hewan-Hewan Ini Bisa Digunakan Untuk Membasmi Tikus, Lo!
3. Irisan Batang Serai
Irisan batang serai rupanya dapat mengusir nyamuk yang ada dari dalam rumah.
Serai mengandung minyak citronella yang wanginya tidak disukai oleh nyamuk.
4. Kulit Jeruk Lemon
Kulit jeruk lemon ini dapat digunakan untuk mengusir ngegat yang sering ditemukan di lemari pakaian.
Kulit jeruk lemon yang sudah kering, jika disimpan dalam lemari dapat membuat ngengat ini pergi.
Selain menggunakan kulit jeruk, kita juga dapat membasmi ngengat dengan kayu manis atau cengkih.
Yang paling terpenting adalah menjaga kebersihan rumah untuk mencegah serangga datang kembali ke dalam rumah.
BACA JUGA: Kenapa Ada Banyak Kecoak di Rumah?
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR