Bobo.id – Kebanyakan masyarakat yang berada di Indonesia sudah tidak asing dengan istilah lalapan.
Lalapan merupakan makanan pendamping makanan berupa sayur-sayuran mentah seperti daun kemangi, kubis atau kol, selada, dan mentimun.
Lalapan ini biasanya dihidangkan bersama dengan lauk pauk dan juga sambal.
Tapi, sudahkah teman-teman mencoba bahan lalapan yang berasal dari laut?
Bahan lalapan yang satu ini memiliki nama ilmiah Caulerpa sp. atau dikenal sebagai anggur laut karena memiliki bentuk yang mirip dengan buah anggur.
BACA JUGA: Pari, Ikan yang Terbang di Laut
Anggur Laut Tumbuh di Laut
Anggur laut ini bukan seperti buah anggur biasanya yang teman-teman lihat dan konsumsi.
Anggur laut hidup di laut dengan kedalaman 10 meter hingga 15 meter dari permukaan laut.
Golongan alga hijau ini merupakan salah satu jenis rumput laut yang banyak ditemukan di perairan Indonesia.
BACA JUGA: Yuk, Mengenal Hewan Bawah Laut dari Kartun Spongebob!
Meski Hidup di Laut Tanaman ini Dibudidayakan
Meskipun habitat awalnya berasal dari laut, tanaman anggur laut dapat dibudidayakan di kawasan pertambakan dengan sirkulasi air pasang surut.
O iya, jika dijual, anggur laut harganya sekitar 150.000 hingga 250.000 rupiah per karung.
Meski harganya cukup mahal, anggur laut juga memiliki nilai nutrisi yang sangat tinggi dan menjadi makanan lezat yang populer di negara Filipina dan Jepang.
Bagaimana, tertarikkah teman-teman untuk mencoba anggur laut ini?
BACA JUGA: Landak Laut, si Hewan Bundar Berduri
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR