Bobo.id – Kalau teman-teman perhatikan, pada kulit apel sering terdapat lapisan lilin, bukan?
Sebenarnya, untuk apa, ya, lapisan lilin tersebut? Lalu, amankah kalau dimakan?
Yuk, kita cari tahu bersama!
BACA JUGA : Dulu Dianggap Gulma, Saat ini Ciplukan Termasuk Buah Mahal Harganya
Lapisan Lilin Sudah Digunakan Sejak tahun 1920-an
Kebanyakan buah-buahan yang berasal dari luar negeri, terutama buah apel, biasanya dilapisi lilin.
Penggunakan lilin pada buah-buahan dan sayuran segar sudah ada sejak tahun 1920-an.
Lapisan lilin pada buah biasanya digunakan untuk memperpanjang umur buah.
Yaitu untuk menjaga kesegaran buah, sejak mulai dipanen, dikirim, hingga dijual di toko.
Selain apel, lapisan lilin juga digunakan pada buah jeruk, tomat, dan mentimun supaya terlihat mengilap, licin, dan menarik.
BACA JUGA : Ternyata, Buah-buah yang Suka Kita Makan Ini Mengandung Racun
Aman Dikonsumsi
Lapisan pada buah bukanlah dibuat dari lilin yang biasanya dipakai untuk penerangan.
Menurut Prof. Tien R. Muchtadi dari Fakultas Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor, lapisan tersebut adalah lilin yang aman untuk dimakan.
Lapisan yang teksturnya mirip lilin tersebut memang sengaja dibuat dan disesuaikan dengan lapisan yang dikeluarkan secara alami oleh tanaman.
Seperti buah apel, secara alami buah ini memang memiliki lapisan lilin atau lemaknya.
Apel yang dijual di pasaran diberi tambahan lilin untuk melapisi lapisan lemaknya, yang memang mudah hilang.
BACA JUGA : Ternyata, Buah dan Sayur Ini Tidak Boleh Dimakan Bersamaan
Tetap Pastikan Kebersihan Buah dan Sayur
Lilin yang digunakan untuk apel sebenarnya berbentuk cairan awalnya.
Kemudian apel dicelupkan sebentar ke dalam cairan lapisan lilin tersebut lalu dibiarkan sampai mengering.
Meskipun aman dimakan, kita tetap perlu memastikan kebersihan buah yang akan kita makan.
Sebab itu, sebelum makan buah dan sayuran, kita perku mencucinya dengan bersih untuk membersihkannya dari kotoran atau pestisida.
Jika ingin membersihkan lapisan lilin pada buah, kita harus menggunakan sabun khusus pencucui buah dan sayur dengan formula yang aman. Karena, lapisan lilin itu tidak mudah larut dengan air saja.
BACA JUGA : Apa Manfaat Benang Putih yang Terdapat pada Buah Pisang?
Sumber : Kompas.com
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR