Bobo.id – Adakah teman-teman yang menyukai lobak?
Lobak merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki nama ilmiah Raphanus sativus L.
Lobak termasuk jenis sayuran yang jarang dikonsumsi, padahal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Tanaman lobak berasal dari Tiongkok dan saat ini telah banyak dibudidayakan di Indonesia.
Tanaman ini mudah ditanam di dataran rendah dan di daerah pegunungan.
O iya, tanaman lobak ini ada banyak jenisnya.
BACA JUGA: Kenapa Ada Banyak Sayur dan Buah Raksasa di Alaska?
Kandungan Nutrisi Lobak Putih
Sayur lobak mengandung protein, serat, vitamin C, folat, kalium, mangnesium, fosform kalsium, dan natrium yang baik bagi kesehatan kita.
Biasanya, daun dari lobak putih yang masih keras dikonsumsi secara langsung.
Di Jepang, lobak putih sering dijadikan sebagai salad dan dijadikan bahan tambahan di sashimi dan sup.
Sementara, di Korea, lobak putih dijadikan sebagai asinan yang disebut kimchi.
Di negara lainnya, lobak juga dijadikan makanan pendamping roti lapis.
BACA JUGA: Inilah 5 Sumber Kalsium Selain Susu
Apa saja, ya, Manfaat dari Sayur Lobak ini?
Ekstrak akar lobak ini mengandung isothiocyanates yang dijadikan sebagai obat untuk membantu melawan sel kanker.
Pada pengobatan tradisional di Tiongkok dan Ayurveda, lobak digunakan untuk membantu menyembuhkan sakit tenggorokan, demam, dan radang.
Vitamin C yang terkadung pada lobak dapat membantu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel tubuh.
Meskipun tanaman ini aman untuk dikonsumsi, tetapi dalam jumlah banyak dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan.
BACA JUGA: Beda Warna, Beda Manfaat
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR