Bobo.id – Apakah teman-teman suka makan makanan hasil fermentasi?
Ternyata, penemuan terbaru menunjukkan bahwa selain menyehatkan, makanan hasil fermentasi juga dapat menurunkan kesecamasan sosial.
Apa, sih, kecemasan sosial?
Kecemasan sosial adalah perasaan gugup saat berada bersama orang lain atau di tempat umum.
Biasanya cemas ini ditandai dengan perut yang merasa mulas atau tubuh berkeringat.
Apakah kamu pernah mengalaminya?
BACA JUGA: Kenapa Perut Terasa Mulas Saat Kita Gugup?
Penelitian mengenai makanan fermentasi menurunkan kecemasan sosial ini dilakukan oleh Professor Matthew Hilimire.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seseorang yang sering mengonsumsi makanan hasil fermentasi memiliki tingkat kecemasan sosial yang lebih rendah.
Beberapa contoh makanan fermentasi yang disarankan, seperti susu, keju, yogurt, roti, atau tempe.
Kok, bisa? Hal ini karena makanan fermentasi mengandung probiotik.
Zat ini berperan dalam mengubah kondisi di dalam usus.
Kondisi usus inilah yang juga menentukan tingkat kecemasan kita.
Selain makanan fermentasi, tim peneliti juga menemukan bahwa olahraga rutin juga dapat menurunkan kecemasan sosial.
BACA JUGA: 6 Jenis Makanan Fermentasi yang Khas di Indonesia
Penelitian ini dimuat dalam jurnal Psychiatry Research
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR