Bobo.id - Teman-teman pasti pernah melihat jamur.
Yap, jamur dapat dengan mudahnya kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari.
Biasanya jamur hidup menumpang di tempat atau organisme lain.
Mereka tidak memiliki zat hijau daun atau klorofil sehingga tidak dapat membuat makanannya sendiri.
BACA JUGA: Cordyceps, Jamur Zombie
Oleh karena itu, jamur mengambil zat organik dari organisme di sekitarnya atau tempatnya hidup.
O iya, teman-teman sudah tahu belum, kalau ada jamur yang bisa dikonsumsi dan tidak bisa kita konsumsi, bahkan beracun?
Jika kita menemukan jamur di hutan atau di alam liar, kita tidak bisa sembarangan mengambilnya dan memakannya, lo.
Di antara banyak jenis jamur yang ada, lima jenis jamur di bawah ini tidak berbahaya dan dapat dikonsumsi dan berkhasiat bagi kesehatan.
BACA JUGA: 5 Manfaat Jamur
1. Jamur Tiram
Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) memiliki bentuk yang menyerupai cangkang kerang laut atau tiram.
Jamur ini bisa kita pelihara di atas serbuk gergaji yang sudah disterilkan dan dikemas di dalam plastik.
Jamur tiram adalah jenis jamur yang bisa kita makan karena rasanya yang enak dan memberi manfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Jamur tiram dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah anemia sehingga kita tidak mudah terserang penyakit.
BACA JUGA: 4 Jamur Teraneh di Dunia
2. Jamur Kancing
Karena bentuknya bulat seperti kancing, maka dinamai jamur kancing.
Jamur kancing atau Agaricus bisporus sudah dikembangbiakkan di Perancis pada abad ke-17.
Ciri khas dari jamur kancing ini adalah memiliki tiga jenis yang berbeda, yaitu putih, krem, dan cokelat muda.
Jamur ini sering dijadikan masakan karena memiliki rasa yang enak dan mengandung vitamin serta mineral yang dibutuhkan tubuh.
BACA JUGA: Jamur Cahaya Peri, Si Penunjuk Jalan
3. Jamur Shitake
Jamur ini sangat terkenal di negara Jepang, Korea Selatan, dan Tiongkok.
Jamur yang memiliki nama ilmiah Lentinus edodes memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh jika dimakan.
Jamur ini dapat melancarkan darah beredar ke seluruh tubuh dan meningkatkan energi, serta dapat mencegah penuaan dini.
BACA JUGA: Jamur Mentega Nenek Sihir
4. Jamur Merang
Jamur merang atau Volvariella volvacea ini cocok hidup di daerah yang beriklim tropis atau subtropis.
Maka itu, jamur ini banyak dibudidayakan di Asia Timur dan Asia Tenggara.
Jika dibandingkan jenis jamur lainnya yang dapat dimakan, jamur merang memiliki rasa yang lebih enak karena teksturnya yang lembut.
Jamur ini juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehingga sangat baik untuk dikonsumsi.
5. Jamur Kuping
Jamur kuping yang bentuknya mirip kuping ini terdiri dari tiga jenis.
Ada jamur kuping putih (Tremella fuciformis), jamur kuping hitam (Auricularia polytricha) dan jamur kuping merah (Auricularia auricula-judae).
Ketiga jenis jamur ini juga sering dijadikan olahan makanan yang lezat dan bergizi, lo, teman-teman.
Jika dimakan, jamur kuping dapat mengurangi penyakit panas dalam dan mengurangi rasa sakit pada kulit karena luka bakar.
Selain itu, jamur ini juga bisa mengatasi darah tinggi atau hipertensi, kekurangan darah atau anemia, dan mengobati penyakit ambeien.
Jadi, jamur apa saja yang sudah pernah kamu makan?
BACA JUGA: Hati-hati dengan Tiga Jamur Amanita Ini!
Teks: Hanna Vivaldi
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR