Bobo.id - Banyak yang suka makan fried chicken atau ayam goreng tepung.
Namun, tahukah teman-teman, apa yang membuat fried chicken terasa sangat lezat dan membuat kita ketagihan?
Rahasia Aroma Sedap
Saat daging ayam digoreng atau dibakar, aroma sedap akan menyebar kemana-mana dan mengundang selera.
Aroma sedap tersebut berasal dari uap lapisan lemak yang terbakar dan tercampur dengan uap yang keluar dari bumbu-bumbu, seperti air jeruk nipis, bawang putih, kemiri, lada, dan lainnya.
Kenikmatan menyantap fried chicken adalah pada saat masih panas.
Karena pada saat masih panas, aroma lemak dan bumbu sangat terasa dan mengundang selera.
BACA JUGA : 'Ayam dari Neraka' Ini Megerami Telurnya dengan Cara yang Unik
Rahasia Bumbu
Bumbu, selain memberikan aroma pada masakan juga sebagai penyedap rasa.
Bayangkan fried chicken yang hanya diberi tepung, tanpa bumbu.
Rasanya pasti hambar dan tidak enak.
Namun, saat dagingnya sudah dibumbui dan tepungnya juga sudah dibumbui, maka akan tercipta fried chicken yang enaknya luar biasa.
BACA JUGA : Serba-Serbi Makan Ceker Ayam, Apakah Baik Dikonsumsi Anak-Anak?
Rahasia Membumbui
Bumbu untuk daging, antara lain bawang putih, kemiri, ketumbar, lada, jahe, dan lengkuas.
Bumbu lalu ditumis sampai harum.
Tambahkan sedikit garam, penyedap rasa, dan sedikit air, lalu angkat dan dinginkan.
Campurkan daging ayam dengan bumbu sambil diremas-remas.
Masukkan daging ayam yang sudah dibumbui ke dalam kulkas agar bumbunya meresap.
BACA JUGA : Ternyata Beginilah Cara Anak Ayam Bernapas di Dalam Telur yang Membungkusnya
Rahasia Tepung
Untuk mendapatkan rasa yang enak dan bergizi, pilihlah tepung terigu yang terjamin kualitasnya.
Tambahkan bumbu-bumbu, seperti lada bubuk, ketumbar bubuk, garam, dan sedikit soda kue.
Aduk-aduk hingga bumbu tercampur dan merata.
BACA JUGA : Ada yang Menyebutnya Kue Cakar Ayam, Ada Juga yang Menyebutnya Kue Kremes. Kalau di Daerahmu Namanya Apa?
Rahasia Melumuri Daging
Untuk mendapatkan fried chicken yang renyahnya terasa, syarat utama lapisan tepung harus tebal.
Untuk mendapatkan lapisan tepung yang tebal, gulingkan daging ayam dua atau tiga kali ke dalam tepung bumbu.
Saat melumuri daging, jangan ditekan agar tepung bisa mekar dan renyah.
Rahasia Menggoreng
Untuk mendapatkan fried chicken yang renyah, sebaiknya ayam digoreng dengan metode deep fry atau goreng rendam.
Goreng rendam artinya menggunakan minyak yang banyak sehingga daging ayam benar-benar terendam dan matang secara merata.
BACA JUGA : Sweet Cococorn, Makanan Tradisional yang Cocok untuk Berbuka Puasa
Rahasia Tempat
Nikmat mana menyantap fried chicken di ruang ber-AC dan di tempat yang panas dan tidak ber-AC?
Pasti semua tahu dan berpengalaman, menyantap fried chicken panas akan lebih nikmat di ruangan dingin ber-AC.
Rahasia Kriuk dan Sshah…
Bunyi kriuk dan sshah… karena kepanasan adalah sensansi kenikmatan menyantap fried chicken.
Oleh karena itu, saat yang tepat untuk menyantap fried chicken adalah pada saat fried chicken masih panas.
Selain aroma sedapnya masih keluar, rasa gurihnya juga masih terasa.
Bandingkan kalau sudah dingin. Tepungnya akan layu dan aromanya sedapnya juga sudah tidak terasa lagi.
BACA JUGA : Makanan Traditional Khas Solo Ini Punya Rasa Gurih dan Enak, Lo!
Lihat video ini juga, yuk!
(Teks : Sigit Wahyu)
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR