Bobo.id – Apa yang teman-teman lakukan setelah mengupas bawang saat membantu orangtua di dapur?
Membuang kulitnya? Eits, ternyata kulit bawang punya banyak manfaat. Apa saja?
Kulit Bawang Putih
Dr. Marilyn Glenville dari The Food and Health Forum at the Royal Society of Medicine menjelaskan bahwa kulit bawang putih mengandung 6 senyawa alami yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Penelitian serupa juga dilaksanakan di Jepang.
BACA JUGA: Selain Bisa Mengurangi Radang, ini Manfaat Lain dari Potongan Bawang Putih yang Ditaruh di Telinga
Di dalam kulit bawang putih ditemukan antioksidan Phenylpropanoid yang berguna untuk melindungi organ jantung dan mencegah penuaan dini.
BACA JUGA: Bawang Putih, Tanaman Ajaib
Bagaimana dengan Kulit Bawang Merah?
Kulit bawang merah ditemukan mengandung zar quercetin.
Warna merah kecokelatan pada kulit bawang menunjukkan tingginya juga quercetin.
Zat ini yang dapat menjadi antioksidan untuk tubuh dan bersifat anti-karsinogenik sehingga bisa membantu tubuh melawan kanker.
Quercetin juga ditemukan bersifat anti-imflamasi dan dapat menurunkan tekanan darah tinggi, serta menjaga fungsi pembuluh darah.
Selain itu, di dalam kulit bawang merah terdapat senyawa Fenolik yang membantu tubuh mencegah terjadinya penyakit Jantung koroner.
BACA JUGA: Pantas Dikagumi, 4 Kandungan dalam Bawang Merah Ini Punya Manfaat Besar
Mengolah Kulit Bawang
Ada beberapa cara untuk mengolah kulit bawang agar nutrisinya dapat dimanfaatkan oleh tubuh.
Cara yang paling mudah adalah dengan mencampurkan kulit bawang yang sudah dicuci bersih ke dalam makanan, seperti sup atau makanan berkuah lainnya.
Selain itu, kulit bawang juga dapat digunakan sebagai campuran tepung terigu sebagai bahan pembuat roti.
Jika ingin diminum, kulit bawang bisa direbus dengan air dalam waktu 10-20 menit, kemudian airnya diminum seperti meminum teh.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR