Bobo.id – Mungkin sebagian orang tua menyuruh kita untuk makan ceker ayam.
Katanya ceker ayam bagus untuk kesehatan.
Namun, masih banyak yang belum tahu pasti, apa manfaatnya bagi kesehatan kita.
Apa saja manfaatnya, ya?
Bagian-bagian Ceker Ayam
Ceker ayam itu terdiri dari tulang, kulit, urat otot (tendon), dan tidak ada otot.
Sehingga, saat kita memakan ceker ayam, kita tidak menemukan dagingnya.
Kita hanya bisa memakan kulit, tendon, dan sumsum dalam tulang ayam saja.
Sedangkan manfaat ceker ayam, bisa kita dapatkan dari beberapa kandungan yang ada di tulang ceker ayam ini.
Namun, kebanyakan dari kita hanya memakan kulit dan tendonnya saja.
Tulang ayamnya malah banyak dibuang.
Padahal nutrisinya banyak terdapat di tulang.
BACA JUGA : Ingin Sekuat Popeye? Buat Sosis Selimut Bayam untuk Buka Puasa, yuk!
Kandungan dalam Tulang Ceker Ayam
Nah, di bawah ini adalah kandungan yang terdapat di tulang ceker ayam.
1. Mineral
Mineral yang ada di tulang ceker ayam adalah magnesium, kalium, dan fosfor.
Tiga macam mineral ini sangat penting untuk mendukung peredaran darah yang sehat.
Tidak hanya itu, mineralnya juga bermanfaat untuk kepadatan dan kesehatan tulang, kesehatan saraf, kesehatan jantung, dan kesehatan pencernaan.
BACA JUGA : Selain Bubur Ayam, Indonesia Juga Punya 9 Bubur Ini, lo!
2. Glukosamin
Kandungan ini berguna untuk mendukung kekuatan sendi.
Sehingga kita bisa terhindar dari penyakit radang sendi dan nyeri sendi.
3. Asam Hialuronat
Kandungan yang satu ini bisa menyehatkan jaringan tubuh.
Misalnya seperti menguatkan sel kulit kita.
BACA JUGA : Ternyata Beginilah Cara Anak Ayam Bernapas di Dalam Telur yang Membungkusnya
4. Kondroitin Sulfat
Manfaat dari kandungan ini sama dengan manfaat yang kita dapat dari glukosamin.
Yaitu, bisa membantu menopang kesehatan sendi kita.
Selain itu, kondroitin juga bisa menyehatkan jantung dan kulit.
BACA JUGA : Bagaimana Cara Anak Ayam Keluar dari Cangkang Telur yang Keras dan Sulit Dipecahkan?
5. Kolagen
Kadar kolagen dalam tulang ceker ayam cukup tinggi.
Kolagen ini sangat berperan penting dalam menjalankan fungsi tubuh.
Misalnya seperti membantu menjaga kesehatan kulit, memperkuat struktur pembuluh darah, melindungi lapisan saluran cerna, dan memperkuat struktur tulang kita.
Nah, itulah 5 kandungan dalam tulang ceker ayam yang bermanfaat menyehatkan tubuh kita.
Hanya saja, untuk mendapatkan semua manfaat di atas, sebaiknya kita mengonsumsi ceker ayam yang berkualitas baik.
Bukan dari ayam yang telah disuntik dengan hormon atau antibiotik.
BACA JUGA : Serba-Serbi Makan Ceker Ayam, Apakah Baik Dikonsumsi Anak-Anak?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR