Bobo.id – Makanan laut atau seafood menjadi makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Namun, ada beberapa orang yang juga tidak mau memakannya. Apa penyebabnya, ya?
Alergi makanan laut merupakan hal yang paling sering menyebabkan seseorang tidak mau mengkonsumsi makanan laut.
Alergi ini lebih banyak dijumpai pada orang dewasa dan biasanya bersifat seumur hidup.
BACA JUGA: Inilah 5 Macam Alergi yang Bisa Kita Alami. Pernahkah Kamu Mengalaminya?
Alergi ini terjadi karena tubuh menolak zat yang dianggapnya berbahaya walaupun untuk orang lain tidak demikian. Alergi pun juga bisa karena keturunan.
Reaksi alergi yang ditimbulkan, seperti gatal-gatal, mual, diare, bahkan bisa sampai menyebabkan kematian.
Jika kamu mengalami hal ini, sebaiknya periksakan diri ke dokter.
Lalu, kalau ada teman atau saudara tidak mau makan makanan laut karena alergi, jangan dipaksa, ya, karena dapat membahayakan.
Alergi Tertentu
Biasanya makanan laut yang sering menyebabkan alergi adalah golongan crustacean, seperti udang, kepiting, dan kerang.
Alergi pada makanan laut biasanya bersifat spesifik pada satu golongan tertentu, seperti alergi ikan, alergi kerang, dan lain-lain.
Jika alergi ikan, biasanya tidak alergi udang, begitu juga sebaliknya.
BACA JUGA: Inilah 5 Jenis Alergi Aneh, Salah Satunya Alergi Pancake!
Dari Asap
Bagi orang yang memiliki alergi makanan laut yang parah, bahkan akan memunculkan reaksi tertentu pasa saat menghirup udara yang dihasilkan saat memasak ikan.
BACA JUGA: Ikan Genggehek, Ikan Air Tawar yang Berkilau dan Sulit Ditemui
Hal ini bisa terjadi karena pada saat dimasak, makana laut juga melepaskan komponen protein dengan ukuran sangat kecil yang disebut amines.
Komponen inilah yang memicu reaksi alergi tertentu.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR