Bobo.id – Mungkin teman-teman sudah tidak asing dengan terong.
Biasanya, terong dengan mudah kita jumpai di mana-mana.
Tanaman terong ini banyak tumbuh di negara-negara beriklim tropis dan subtropis seperti Asia Selatan, Asia Tenggara, dan Afrika Selatan.
Walaupun terong sering diolah menjadi sayur dan lauk, terong ini sebenarnya buah-buahan.
Nasib terong ini sama seperti timun, tomat, paprika, dan cabai yang lebih sering dianggap sayur daripada dikonsumsi sebagai buah-buahan.
BACA JUGA: Walaupun Sering Disebut Sayur Buncis, Ternyata Buncis adalah Buah
Asal Usul Terong
Banyak yang menganggap terong ini berasal dari India dan banyak tumbuh secara liar di India.
Terong ini diperkenalkan ke Eropa oleh orang-orang Arab dan diangkut ke Afrika.
Pada awal 1800-an, ditemukan varietas terong yang berwarna ungu dan putih yang berada di taman-taman Amerika.
Sumber Nutrisi yang Baik
Terong merupakan sumber serat makanan, vitamin B1, dan tembaga yang sangat baik bagi tubuh, lo!
Selain itu, terong merupakan sumber mangan, vitamin B6, niasin, potassium, folat, dan vitamin K.
BACA JUGA: Romanesco, Sayuran Hijau Mirip Brokoli yang Unik dan Bermanfaat
O iya, dalam bahasa Inggris terong bernama eggplant.
Kira-kira kenapa dinamakan eggplant, ya?
Nama eggplant ini dikembangkan di Amerika Serikat, Australia, Selandia Baru, dan Kanada.
Alasannya dinamakan eggplant karena buah terong dari beberapa jenis di Eropa pada abad ke-18, berwarna kuning atau putih yang menyerupai telur ayam dan telur angsa.
Manfaat Terong untuk Kesehatan
Tak hanya sekedar dijadikan masakan, terong ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan, lo!
Manfat dari terong adalah menjaga kesehatan jantung, mengendalikan kadar kolesterol, meningkatkan fungsi otak, mencegah kanker, dan membuat kulit lebih lembut dan bercahaya.
Wah, banyak, ya, manfaat baik dari terong untuk kesehatan?
BACA JUGA: Buah-buah yang Sering Dikira Sayur
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR