Bobo.id – Pernahkah kamu memakan buah cranberry?
Cranberry merupakan buah dari golongan berry yang kaya nutrisi dan rendah kalori.
Buah ini berasal dari bagian utara Amerika Serikat.
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Vaccinium sp. ini memiliki buah berwarna merah.
BACA JUGA: Kulit Buah Kiwi Bisa Dimakan, Ini Kandungan yang Ada di Dalamnya
Terdapat Dua Jenis Cranberry yang Terkenal
Di Eropa tengah dan utara, jenis cranberry yang banyak dibudidayakan adalah Vaccinium oxycoccos atau cranberry kecil, atau bog cranberry.
Sedangkan di Amerika Serikat bagian utara, Kanada, dan Chili, jenis Vaccinium macrocarpon inilah yang banyak dibudidayakan.
O iya, cranberry yang banyak dibudidayakan di Amerika Serikat sering disebut cranberry besar.
Sudah Dikonsumsi Sejak Tahun 1550
Buah dari tanaman cranberry ini sudah dijadikan makanan oleh penduduk asli Amerika sejak tahun 1550. Wah, lama juga ya?
Cranberry ini adalah tanaman semak yang merambat dengan tinggi mencapai 2 meter. O iya, buah ini memiliki rasa asam dan sedikit manis.
BACA JUGA: Rasanya Asam dan Punya Banyak Nama, Inilah Buah Ceremai
Sumber Nutrisi yang Baik
Cranberry merupakan buah yang mengandung vitamin C, serat makanan, mangan, vitamin E, dan K serta asam pantotenat tang baik bagi tubuh.
Karena buah cranberry segar bertekstur keras dan memiliki rasa asam, cranberry ini sering dijadikan jus dan jeli.
Buah ini banyak yang dikeringkan dan dijadikan manisan. Selain itu, cranberry sering digunakan dalam pembuatan muffin, kue, dan roti.
Manfaat Buah Cranberry
Biasanya, buah ini sering digunakan untuk mencegah infeksi saluran kemih dan digunakan untuk mengendalikan buang air kecil.
Beberapa orang juga menggunakan buah ini untuk mempercepat penyembuhan kulit dan mengatasi demam.
BACA JUGA: Blewah, Buah yang Bisa Menghilangkan Dahaga dan Berlimpah Manfaat
Lihat video ini juga, yuk!
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR