Bobo.id - Jika kita mendengar kata cabai, yang ada di pikiran kita pasti rasanya yang pedas.
Apa yang membuat cabai itu pedas, ya?
Cabai Mengandung Kapsaisin
Ternyata cabai bisa pedas karena mengandung kapsaisin, yaitu bahan kimia yang tidak berbau.
Nah, kapsaisin ini ada di dalam biji cabai yang berwarna putih, teman-teman.
Jika kita menggigit biji cabai itu, maka kapsaisin akan memberikan sensasi terbakar atau panas pada lidah.
Ini yang kita kenal sebagai rasa pedas.
Lidah kita dapat merasakan manis, asam, asin, dan pahit saja, sedangkan sensasi pedas itu bukanlah rasa yang bisa dideteksi lidah, melainkan rasa panas atau pedas dari kapsaisin.
BACA JUGA: Tahukah Kamu? Ternyata, Zat Pemberi Rasa Pedas Cabai Ada Manfaatnya
Efek yang Ditimbulkan Kapsaisin
Fungsi kapsaisin pada cabai adalah sebagai alat perlindungan dari serangan hewan pemangsa dan serangan jamur.
Karena cabai menimpulkan panas dan pedas, hewan pemangsa tidak akan memakannya.
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR