Bobo.id – Madu merupakan salah satu makanan yang sudah tidak asing di telinga kita.
Makanan yang dihasilkan lebah ini berasal dari nektar bunga.
Karena sebagian besar madu dikumpulkan dari lebah, banyak orang yang mulai ternak lebah.
O iya, madu tidak hanya memiliki rasa yang manis, tapi juga punya banyak manfaat.
Selain dijadikan makanan dan minuman, madu juga dijadikan obat-obatan, kosmetik, pengawet makanan, hadiah, dan yang lainnya.
Digunakan Sejak 5500 SM
Menurut referensi yang tertulis, madu sudah digunakan di Mesir pada 5500 Sebelum Masehi.
Wah... lama juga, ya?
Di Mesir Kuno, madu dijadikan obat yang paling populer dari semua obat yang mereka ketahui.
Madu juga dijadikan sebagai bahan umum dari obat-obatan pada abad pertengahan.
BACA JUGA: Suka Mengonsumsi Madu? Ini 4 Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh Kita
Mengandung Zat yang Diperlukan Tubuh
Madu merupakan salah satu makanan yang mengandung semua zat yang diperlukan tubuh, termasuk vitamin, mineral, dan enzim.
Madu tidak mengandung lemak dan kolesterol yang sering dianggap tidak sehat bagi tubuh.
O iya, enzim yang terkandung pada madu ini membantu tubuh kita mencerna makanan dan membantu menjaga sistem kekebalan tubuh kita.
Tak hanya itu, madu juga membantu menjaga kesehatan tulang dan memberikan energi pada tubuh kita, lo!
Meningkatkan Fungsi Otak
Selain dapat membantu meningkatkan sistem pencernaan, madu juga membantu tubuh tetap sehat dan melawan penyakit.
Madu juga dapat dijadikan obat untuk mengobati insomnia atau sulit tidur, lo!
BACA JUGA: Madu Tidak Boleh Diambil dengan Sendok Logam. Mitos atau Fakta?
O iya, madu adalah satu-satunya makanan yang mengandung pinocembrin.
Pinocembrin ini apa, ya?
Pinnocembrin ini adalah antioksidan yang dapat meningkatkan fungsi otak.
Beda Bunga, Beda Rasa Madu
Tahukah teman-teman? Serbuk sari dari bunga yang berbeda dapat menghasilkan rasa madu yang berbeda, lo.
Madu yang terbuat dari serbuk sari dari bunga akasia akan memiliki rasa madu yang berbeda dengan madu yang berasal dari serbuk sari bunga liar.
Tak hanya rasa, serbuk sari bunga yang berbeda juga memengaruhi warna madu.
BACA JUGA: Madu Manuka, Bukan Madu Biasa. Apakah Kamu Pernah Mencobanya?
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR