Bobo.id – Tak hanya di Jepang, Tiongkok dan Taiwan, di Indonesia mochi juga termasuk salah satu makanan yang populer dan banyak digemari.
Tahukah teman-teman? Mochi memiliki beraneka macam jenis, lo!
Apa saja, ya, jenis mochi?
1. Botamochi atau Ohagi
Botamochi atau ohagi ini merupakan jenis kue beras Jepang yang dibuat dari pasta kacang merah dan adonan lembut yang berbentuk bulat.
Penduduk asli Jepang biasanya mengonsumsi hidangan ini pada musim gugur dan musim semi.
Mereka menyantap kue ini dengan menambahkan bubuk kinako, bubuk rumput laut, atau bubuk teh hijau.
BACA JUGA: Mengenal Kue Talam, Kue Imut dan Lezat yang Populer di Indonesia
2. Kuzumochi
Kue beras ini dibuat dengan menggunakan tepung kuzu.
Biasanya disajikan pada saat musim panas.
O iya, mochi jenis ini tidak mengandung gula sama sekali, sehingga cocok dimakan bagi mereka yang tidak boleh banyak mengonsumsi gula.
3. Kusamochi
Kusamochi adalah jenis mochi yang dibuat dengan campuran yamogi.
Yamogi adalah tanaman Jepang yang bercita rasa pahit.
4. Hanabira Mochi
Mochi ini merupakan varian mochi yang paling langka.
Mochi ini hanya dapat ditemukan di daerah Kyoto dan hanya disajikan secara tradisional untuk para bangsawan.
BACA JUGA: Termasuk Makanan yang Istimewa di Jepang, Inilah Sejarah Mochi
5. Sakura Mochi
Sakura mochi berwarna merah muda seperti bunga sakura.
Kue ini memiliki isi yang sama dengan daifuku mochi.
Uniknya, mochi ini diberi topping sehelai bunga sakura asin.
Sakura mochi hanya dapat ditemukan pada saat Festival Hinamatsuri.
6. Hisimochi
Hisimochi disajikan dalam tiga lapisan berwarna merah muda, putih, dan hijau.
Mochi ini memiliki makna, lo!
Lapisan merah muda memiliki makna kesehatan yang baik, putih menandakan panjang umur, dan hijau menandakan kehidupan baru.
Selain mochi di atas, ada juga kirimochi, daifuku mochi, dan warabi mochi.
BACA JUGA: Kue Maksuba, Kue Mirip Lapis dari Palembang yang Menjadi Primadona
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR