Bobo.id – Walaupun bentuknya mirip, tempe mendoan berbeda dengan tempe goreng biasa.
Beberapa orang yang sering tertukar dan mengiranya sama saja. Yuk, simak ulasannya!
Perbedaan Bahan
Tempe goreng tepung biasanya dibuat dari tempe balok yang dijual di pasar, kemudian diiris tipis lalu dicelup ke tepung berbumbu.
Sementara tempe untuk mendoan dibuat dari kedelai yang bentuknya pipih, lalu ditata jarang-jarang.
Tempe ini disusun tipis-tipis tiga lapis, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Nah, hal inilah yang membuat tempe mendoan berbentuk lebar dan memiliki cita rasa yang berbeda.
BACA JUGA:Tempe Mendoan Jajanan Khas Banyumas
Bumbu
Bumbu yang digunakan untuk membuat tempe mendoan adalah bawang putih, ketumbar, garam, ditambah rempah-rempah seperti kemiri dan sedikit jahe.
Biasanya tempe mendoan juga ditambah kunyit untuk memunculkan warna kuning.
Namun, kadang bumbu ini juga digunakan untuk menggoreng tempe biasa, kecuali kunyit.
BACA JUGA:Ada Tempe Bungkus Daun dan Ada juga yang Bungkus Plastik, Apa Bedanya?
Setengah Matang
Hal yang unik dari tempe mendoan adalah digoreng setengah matang. Hal ini sesuai dengan namanya “mendo” diambil dari bahasa Banyumas yang artinya setengah matang atau lembek.
Proses digoreng setengah matang ini menghasilkan tempe mendoan yang memiliki tekstur lembek untuk dimakan.
Nah, pada tempe goreng tepung, biasanya digoreng kering hingga teksturnya menjadi keras dan renyah.
BACA JUGA:Yuk, Makan Tempe!
Bagaimana? Sudah bisa membedakan antara tempe goreng tepung dan tempe mendoan? Keduanya mirip tetapi berbeda.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR