Bobo.id – Selada menjadi sayuran cantik yang paling sering dijadikan penghias di piring. Selain cantik, sayuran ini juga kaya nutrisi. Yuk, simak ulasannya!
Berawal dari Obat
Selada atau Lactuca sativa merupakan tanaman yang berasal dari lembah bagian timur Laut Tengah. Tanaman ini ternyata sudah ditanam dejak zaman Mesir Kuno, sekitar 4500 SM. Lama sekali, ya!
BACA JUGA:Selada, Pernah Jadi Makanan Para Raja Persia
Dulunya, selada ditanam sebagai tanaman obat dan beberapa jenis selada dapat diambil minyak-bijinya untuk dimakan.
Sampai saat ini selada masih diolah sebagai obat insomnia, salah satu gangguan tidur.
Pada tahun 1543, selada dengan daun indah yang kita kenal selama ini mulai dibudidakan. Dulunya, dikenal dengan nama selada kubis.
Kaya Manfaat
Bicara mengenai kandungan nutrisi di dalam selada, memang tanaman ini begitu kaya manfaat sehingga dijadikan obat-obatan.
BACA JUGA:Tidak Suka Makan Sayur dan Buah? 5 Akibat Buruk Ini Akan Terjadi
Selada adalah sayuran yang kaya akan mineral, seperti yodium, fosfor, besi, tembaga, kalsium, mangan, dan potassium.
Bagian daun selada yang berwarna hijau yang biasanya kita konsumsi merupakan bagian terbaik yang paling kaya nutrisi dibandingkan dengan bagian lainnya pada selada.
Dimakan Mentah
Jangan biarkan selada di piringmu hanya sebagai hiasan makanan, karena sayuran ini kaya manfaat apalagi ketika mentah.
BACA JUGA:Makanan Ini Tidak Boleh Dimakan Mentah-mentah
Selada mentah memang biasanya dijadikan hiasan makanan, tetapi tetap bisa dimakan.
Bahkan kandungan nutrisinya, terutama mineral, bermanfaat untuk menjaga keseimbangan tubuh.
Jika ingin dimasak juga bisa, tetapi tidak perlu terlalu matang agar nutrisinya tidak hilang.
Lihat juga video ini, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR