Bobo.id – Seperti yang kita tahu, Vitamin C dikenal sebagai salah satu nutrisi yang baik bagi tubuh.
Di dalam tubuh, vitamin C bertindak sebagai antioksidan, yang berarti bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Konsumsi vitamin C juga bisa membantu tubuh lebih baik dalam penyerapan zat besi.
Ini sangat penting bagi sistem kekebalan tubuh.
Meski mengonsumsi vitamin C tidak selalu dapat menyembuhkan gejala flu yang menyerang, mengonsumsinya secara teratur bisa membantu kita mencegah penyakit.
Nah, di bawah ini ada beberapa daftar makanan yang kaya dengan vitamin C dan bisa membantu meningkatkan daya tahan serta kekebalan tubuh kita. Ada makanan apa saja, ya?
BACA JUGA : 5 Manfaat Musik, Salah Satunya Meningkatkan Daya Tahan
1. Cabai
Rasa pedas cabai berasal dari senyawa yang disebut capsaicin.
Senyawa ini berfungsi sebagai anti-peradangan.
Beberapa penelitian juga menunjukkan konsumsi cabai juga bisa meningkatkan metabolisme tubuh.
Untuk mengonsumsinya, kita hanya perlu menambahkan potongan cabai dalam makanan.
Namun, bagi teman-teman yang tidak suka makanan pedas, mungkin bisa mencoba makanan yang kaya akan vitamin C lainnya, ya.
BACA JUGA : Siapa sangka, Minuman-Minuman Enak Ini Baik untuk Kesehatan
2. Lemon
Salah satu senyawa baik yang terkandung dalam lemon adalah bio-flavonoid.
Senyawa ini terkenal dengan kemampuannya melawan radikal bebas penyebab kanker.
Tidak hanya itu, lemon juga kaya dengan vitamin C, lo.
Dengan mengonsumsi lemon setiap hari, maka bisa melindungi diri kita dari pilek atau infeksi lainnya.
Untuk kebutuhan vitamin C harian, kita bisa meminum air perasan lemon yang dingin atau hangat setiap hari.
BACA JUGA : Apakah Makan Ikan Setiap Hari Baik untuk Kesehatan? Simak di Sini!
3. Apel
Sebuah penelitian pada 2015, ditemukan fakta bahwa orang yang makan satu buah apel setiap hari, jarang mengonsumsi obat.
Selain itu, penelitian di Inggris menemukan bahwa orang yang rutin makan buah ini juga dilaporkan lebih sedikit mengalami gejala asma.
Hal ini disebabkan oleh kandungan flavonoid dalam apel yang disebut khellin.
Sebagai tambahan, apel juga kaya serat.
Ini membantu mengurangi peradangan umum selama infeksi.
Serat pada apel juga bisa membuat kita lebih lama merasa kenyang.
BACA JUGA : Serba-serbi Manfaat Daun Bawang, Bukan Sekadar Pelengkap Makanan
4. Sup Ayam
Sup ayam telah dikenal sebagai salah satu obat herbal yang rasanya enak.
Dalam beberapa penelitian, sup ayam terbukti mampu meredakan gejala pilek.
Mungkin ini terjadi karena kaldu hangat pada sup ayam bisa menipiskan lendir hidung, sehingga lebih mudah dibersihkan.
Selain itu, sup mampu memenuhi kebutuhan cairan tubuh dari kuahnya.
BACA JUGA : Selain Bisa Mengurangi Radang, ini Manfaat Lain dari Potongan Bawang Putih yang Ditaruh di Telinga
5. Bawang Putih
Bawang putih memiliki aroma khas dan wangi. Meskipun begitu, ada juga yang tidak suka dengan aroma bawang putih.
Namun, siapa yang menyangka, ternyata aroma ini punya banyak manfaat kesehatan.
Aroma tajam tersebut berasal dari senyawa belerang, termasuk alicin.
Para ilmuwan percaya senyawa tersebut bisa menahan enzim penyebab infeksi untuk masuk ke dalam tubuh.
Beberapa penelitian juga menunjukkan, menelan bawang putih bisa mengatasi masuk angin.
BACA JUGA : Fakta Unik Bawang Putih yang Jadi Musuh Bakteri
6. Jahe
Rempah khas Indonesia ini sangat ampuh untuk mengatasi rasa mual.
Di samping itu, jahe juga punya kandungan antioksidan dan sifat anti-inflamasi.
Jahe juga dikenal mengandung senyawa yang baik bagi daya tahan tubuh seperti betakaroten dan capsaicin.
Kita bisa mengonsumsi jahe dalam bentuk wedang jahe, mencampurkannya ke dalam teh, atau masakan.
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR