Bobo.id – Laba-laba merupakan hewan berkaki delapan yang berkembang biak dengan cara bertelur.
Beberapa waktu lalu, ilmuwan Australia menemukan fakta, bahwa beberapa telur laba-laba punya warna yang cerah seperti permen.
Warna Permen
Beberapa jenis laba-laba punya telur berwarna cerah, namun ada juga yang warna telurnya tidak cerah.
Laba-laba genus argiope punya telur berwarna oranye, sedangkan laba-laba Crytophora punya telur berwarna kuning.
BACA JUGA: Ternyata Bukan Serangga, Inilah Fakta Unik Seputar Laba-Laba
O iya, ada juga laba-laba yang punya telur berwarna hijau cerah, salah satunya adalah laba-laba huntsman dalam genus Holconia.
Kalau laba-laba Zois geniculate punya telur berwarna ungu kebiruan. Unik, kan? Benar-benar seperti permen.
Cantik, Namun Beracun
Warnanya yang cerah membuat telur laba-laba terlihat cantik. Namun, kita tetap harus berhati-hati dengan telur itu.
Kenapa? Telur yang tampak cantik itu ternyata mengandung racun dan akan menimbulkan efek yang cukup berbahaya jika termakan.
BACA JUGA:Bagaimana Cara Laba-Laba Membuat Jaring dan Menjerat Mangsanya?
Belum Diketahui
Sampai saat ini, para ilmuwan masih belum tahu, laba-laba apa saja yang punya telur berwarna cerah seperti permen.
Ilmuwan juga masih mencari tahu, kenapa laba-laba punya telur berwarna-warni seperti permen.
Di Simpan Dalam Kantung
Laba-laba hidup di jaring buatannya. Supaya telurnya tidak dimangsa hewan lain, induk laba-laba akan memasukkan telurnya ke dalam sebuah kantung.
Kantung itu terbuat dari bahan yang mirip dengan jaring laba-laba. Namun, tekstur kantungnya mirip seperti kertas.
BACA JUGA:Fakta Seru Laba-Laba, Salah Satunya Bermanfaat Bagi Manusia, lo!
Kantung tersebut biasanya berisi banyak telur. Warna kantungnya biasanya buram, jadi tidak mudah terlihat.
Jika telurnya menetas, kantung akan terbuka dan anak laba-laba akan beterbangan mengikuti arah angin.
Lihat video ini juga, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | livescience |
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR