Bobo.id – Kacang, makanan laut, telur, dan susu adalah makanan yang paling banyak menyebabkan alergi.
Di Amerika saja, ada tiga juta anak yang memiliki alergi makanan. Jika digabung dengan negara lain, maka jumlah anak-anak yang memiliki alergi makanan akan semakin banyak.
BACA JUGA:Hati-hati! Tiga Pewarna Makanan Ini Bisa Menyebabkan Alergi
Kenapa Alergi Makanan Bisa Terjadi?
Sistem kekebalan tubuh bertugas melindungi kita dari bakteri, virus, dan kuman penyebab penyakit. Orang yang punya alergi makanan memiliki antibodi yang “unik”.
Saat mengonsumsi makanan yang menyebabkan alergi, antibodi orang tersebut akan menganggap zat yang berasal dari makanan sebagai sesuatu yang berbahaya.
Karena itulah, setelah mengonsumsi makanan yang menyebabkan alergi, tubuh orang tersebut akan langsung mengeluarkan reaksi tak terduga.
Reaksi Apa Saja yang Timbul Saat Alergi?
Saat alerginya kambuh, orang akan merasakan reaksi yang berbeda-beda. Ada yang mengalami gatal dan ruam di kulit.
Ada juga yang mengalami kesemutan di lidan dan bibir. Ada juga yang mengalami pembengkakan di tubuh dan tenggorokan.
Ada beberapa orang yang mengalami reaksi berbahaya, seperti masalah di pernapasan, jantung, dan pembuluh darah.
BACA JUGA:Inilah 5 Jenis Alergi Aneh, Salah Satunya Alergi Pancake!
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR