Bobo.id – Makanan termasuk benda yang mudah rusak jika disimpan terlalu lama.
Namun, teman-teman jangan khawatir, karena saat ini sudah ada beragam cara untuk mengawetkan makanan, seperti:
BACA JUGA:Mau Terhindar dari Nyamuk? Kurangi Konsumsi 5 Jenis Makanan Ini
Dikemas
Proses pembusukan makanan bisa disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya adalah bakteri yang ada di udara. Bakteri-bakteri ini akan menyerang makanan yang terbuka.
Agar tetap utuh, makanan itu harus dikemas dengan plastik, kertas, kaleng, hingga kaca yang hampa udara.
Tanpa udara, bakteri tidak akan bisa masuk. Dengan begitu, makanan kita pun akan aman dalam waktu yang cukup lama.
O iya, sebelum dikemas, makanan yang akan disimpan dan kemasan yang akan digunakan harus dalam keadaan bersih, ya!
Setelah itu, pastikan tidak ada udara yang masuk. Kenapa? Karena sedikit udara saja sudah cukup untuk membuat makanan kita rusak.
BACA JUGA:Makanan Khas dari Berbagai Daerah Indonesia yang Berbahan Tahu
Dikeringkan
Jika teman-teman kerepotan mengemas makanan dengan wadah hampa udara, maka mengeringkan makanan bisa menjadi pilihan.
Yap, makanan yang sudah kering pastinya tidak mengandung air, tanpa air bakteri di udara akan kesulitan membusukan makanan tersebut.
Selain dikeringkan, teman-teman juga bisa mengawetkan makanan dengan gula atau garam. Kedua zat itu cukup ampuh, lo, dalam mengawetkan makanan.
BACA JUGA:Nikmatnya Pepes, Makanan yang Diolah dengan Metode Memasak Tertua
Dibekukan
Jika proses mengeringkan makanan membutuhkan waktu yang lama, teman-teman bisa mendinginkan atau membekukan makananmu.
Bakteri tidak suka suhu yang dingin, jadi makananmu akan aman jika berada di tempat yang dingin. O iya, bakteri juga tidak suka suhu yang panas.
Cara mengawetkan makanan ini sangat berguna bagi teman-teman kita yang tinggal di daerah subtropis.
Itulah beberapa cara untuk mengawetkan makanan.
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR