Bobo.id – Kalau makan pisang, teman-teman suka pisang yang kulitnya berbintik hitam atau yang berwarna kuning cerah?
Kira-kira, mana yang lebih sehat, ya?
Yuk, kita cari tahu!
BACA JUGA : Beda Kematangan Pisang, Beda Pula Manfaat yang Diberikan
Kandungan Zat Pati Berubah
Ternyata, kedua jenis pisang ini sama baiknya, lo.
Bedanya, pisang berbintik hitam itu bisa terjadi karena kandungan zat pati dalam kulit pisang yang sudah berubah jadi gula keluar ke kulitnya dan berubah menjadi bintik-bintik.
Kalau kita buka kulitnya dan warnanya masih putih, berarti pisang tersebut masih baik untuk dimakan.
Namun, kalau sudah busuk menghitam itu sudah berarti tidak bagus untuk dikonsumsi.
Untuk kesehatan, kedua jenis pisang ini sama baiknya.
Sejauh ini, belum ada penelitian lebih lanjut mengenai perbedaan kandungan gizi dari masing-masing varian pisang.
BACA JUGA : Tak Banyak yang Tahu, Inilah Penyebab Pisang Bentuknya Melengkung
Pilihlah Pisang yang Lebih Berat
Yang terpenting dari mengonsumsi buah pisang, adalah bagaimana memilih buah pisang yang baik dilihat dari segi beratnya.
Pisang yang sudah lama biasanya akan lebih ringan karena kandungan airnya sudah berkurang.
Besarnya sama, belum tentu memiliki berat yang sama pula.
Jadi, kalau teman-teman melihat dua buah pisang dengan ukuran yang sama, pilihlah yang lebih berat karena masih mengandung banyak air.
Kandungan air dalam pisang mencapai 80 persen dan vitamin-vitamin di dalamnya diikat oleh air tersebut.
Lihat video ini juga, yuk!
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR