Bobo.id – Air liur adalah kelenjar tubuh yang memiliki banyak sekali fungsi.
Air liur banyak berperan dalam memecah dan mencicipi makanan hingga melindungi gigi kita, lo.
Nah, sekelompok peneliti di Amerika menemukan fungsi lain air liur yang ternyata bisa mengubah rasa makanan pahit jadi lezat di lidah kita!
BACA JUGA: Benarkah Air Liur Komodo Mengandung Bakteri dan Benar-benar Mematikan? Ini Fakta Sebenarnya
Mengandung Protein
Kelenjar air liur mengandung zat protein.
Saat kita mengunyah makanan, kelenjar air liur akan melepaskan protein.
Protein yang terlepas ini akan mengikat zat pahit pada makanan sehingga mulut kita akan beradaptasi dengan rasa pahit hingga merasakan rasa lezat.
BACA JUGA: Benarkah Air Liur Manusia Bisa Menyembuhkan Luka?
Penelitian pada Tikus dan Manusia
Penelitian ini diuji coba pada sekelompok tikus dan manusia.
Keduanya diminta meminum susu almond yang pahit sebanyak 3 gelas dalam seminggu.
Awalnya, rasa pahit terasa sangat kuat. Tapi, setelah diminum rutin, lidah mereka mulai terbiasa dengan rasa pahit tersebut.
Air liur berperan dalam hal mengubah rasa dan membuat lidah kita menjadi terbiasa dengan rasa pahit ini.
BACA JUGA: Kenapa Air Liur Kita Menetes Saat Melihat Makanan Lezat?
Air Liur Sangat Penting
Nah, karena fungsinya yang keren ini, air liur sangat penting dalam tubuh manusia.
Beberapa orang bahkan divonis menderita penyakit oleh dokter karena kelenjar air liur mereka tidak berfungsi.
Sebagian orang bahkan mengalami masalah air liur yang kering sehingga harus minum setiap saat.
Wah, berarti kita harus bersyukur dengan menjaga kesehatan tubuh, ya, teman-teman.
Agar kelenjar air liur kita terus berfungsi dan kita bisa menikmati makanan lezat setiap saat.
Lihat video ini juga, yuk!
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Source | : | kompas.com |
Penulis | : | Retno Nurul Aisyah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR