Bobo.id – Apakah teman-teman sering membantu ibu atau ayah memasak di dapur? Biasanya kecap apa, sih, yang digunakan? Kecap manis atau asin?
Tahukah teman-teman, kalau ada jenis kecap lain selain kecap manis dan asin, lo.
Nah, 3 jenis kecap ini juga bisa membuat makanan lebih lezat dan nikmat. Kecap apa saja, ya? Ini dia:
BACA JUGA: Benarkah Larutan Jeruk Nipis dan Kecap Manis Bisa Menyembuhkan Batuk?
1. Kecap Jamur
Kecap jamur juga berwarna hitam tapi lebih encer daripada kecap manis.
Kecap jamur dibuat dari jamur cincang, garam, pala, dan rempah lainnya. Kecap jamur biasanya digunakan sata membuat ayam bakar, saus jamur, tumisan, dan sup.
Kecap ini memiliki aroma jamur yang khas dan bisa membuat makanan yang kita masak beraroma lezat, lo.
2. Kecap Ikan
Kecap ikan (fish sauce) dibuat dengan menggarami ikan yang telah dihaluskan. Ikan ini kemudian ditutup rapat beberapa bulan.
Di Vietnam, kecap ikan sengaja ditimbun di tanah selama beberapa bulan agar rasanya lebih lezat dan terfermentasi sempurna.
Keunikan kecap ikan ini adalah rasanya yang asin dan berbau ikan yang khas.
BACA JUGA: Dari Manakah Warna Hitam pada Kecap?
3. Kecap/ Saus Tiram
Meski sering disebut saus, jenis ini sebenarnya termasuk golongan kecap. Yap, saus tiram.
Warnanya tak jauh berbeda dengan kecap manis tapi lebih kental. Saus tiram banyak digunakan dalam masakan Thailand, Tiongkok, dan Filipina.
Saus tiram dibuat dari fermentasi ikan yang dimasak dengan api sangat kecil, sehingga ikan menjadi hancur dan mengental.
Saus tiram bisa membuat tumisan, mi goreng, dan nasi goreng jadi lebih sedap, lo!
Nah, kalau nanti teman-teman akan membantu ibu dan ayah memasak, jangan lupa sarankan 3 kecap ini agar lebih lezat dan wangi, ya!
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | nova.grid.id |
Penulis | : | Retno Nurul Aisyah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR