Bobo.id - Ayo, siapa yang tahu manakah bagian telur yang mengandung protein?
Yap, jawabannya, keduanya baik putih dan kuning telur, mengandung protein, teman-teman.
Protein adalah zat yang kita butuhkan untuk pembentukan tulang dan otot, teman-teman.
Dalam satu butir telur, kandungin proteinnya berbeda-beda, tergantung pada ukuran telurnya.
Rata-rata, satu butir telur mengandung 6-7 gram protein.
Baca Juga : Tidak Semua Makanan Boleh Dibungkus Aluminium Foil, Apa Saja?
Nah, putih telur dan kuning telur mengandung jumlah protein yang berbeda.
Misalnya kalau kandungan protein dalam satu butir telur adalah 7 gram, putih telurnya mengandung 4 gram protein, sementara 3 gram lainnya ada pada kuning telur.
Di kuning telur, terdapat lebih banyak kandungan lemak dan nutrisi lainnya.
Lalu lebih baik makan yang mana? Tentu lebih baik makan seluruhnya, agar kita mendapatkan manfaat yang maksimal.
Apa saja yang bisa kita dapatkan saat makan telur?
Baca Juga : Selain Dimakan, Telur Bisa Digunakan untuk Melakukan Eksperimen
1. Telur Membuat Kita Merasa Kenyang
Beberapa hasil penelitian mengatakan kalau telur membuat kita lebih bisa mengendalikan selera makan.
Sehingga saat makan berikutnya kita tidak makan terlalu banyak.
Karena inilah telur biasanya banyak dimakan saat sarapan.
2. Melindungi Kesehatan Otak dan Jantung
Di dalam kuning telur, ada kandungan kolina yang dibutuhkan otak dan jantung.
Baca Juga : 3 Menu Sarapan Khas Indonesia, Kamu Sering Makan yang Mana?
Kolina ini adalah penyusun vitamin B kompleks, teman-teman.
3. Membantu Proses Metabolisme
Protein dalam telur membuat metabolisme meningkat.
Ini bisa membantu orang-orang yang ingin berat badannya turun.
Baca Juga : Tidak Suka Sarapan? Ternyata Ini Manfaat Sarapan untuk Tubuh
4. Mengurangi Inflamasi
Inflamasi adalah reaksi tubuh pada benda asing di luar tubuh, biasanya ditandai dengan panas, bengkak, nyeri atau gangguan lainnya.
Oya, telur yang dimasak juga membuat proteinnya terserap lebih baik oleh tubuh kita, teman-teman.
Jadi, kalau makan dengan lauk telur, selalu ingat untuk dihabiskan, ya. Agar nutrisinya terserap sempurna.
Baca Juga : Wah, Rupanya Ini Proses yang Terjadi Saat Kita Menggoreng Makanan
Yuk, kita lihat video ini juga!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR