Makanan Khas Palembang Ini Dulunya Disebut Kelesan, Kenapa Ganti Nama?

  • Senin, 14 Mei 2018 16:01 WIB

Makanan ini dinamai kelesan karena bisa bertahan lama. | Creative Commons - Midori

Bobo.id - Teman-teman pasti tahu kalau pempek itu makanan dari Palembang.

Teman-teman juga pasti tahu kalau bahan utama untuk membuat pempek adalah ikan dan tepung kanji.

Namun, teman-teman sudah tahu belum kalau dulu makanan ini bernama kelesan, bukan pempek?

BACA JUGA: Kenapa Dinamai Pempek Kapal Selam?

Kelesan

Kelesan merupakan makanan yang terbuat dari tepung dan daging ikan.

Makanan ini dinamai kelesan karena bisa bertahan atau disimpan lama.

Menurut pemerhati sejarah Palembang, KMS H. Andi Syarifuddin, kelesan merupakan makanan adat di dalam rumah limas yang sudah ada sejak masa Kesultanan Palembang.

BACA JUGA: Apa Perbedaan Pempek Palembang dan Pempek Bangka?

Asli Palembang

Reporter : Cirana Merisa
Editor : Iveta Rahmalia

KOMENTAR

MOST READ

Cerita

Adikku Manis

7 jam yang lalu

Cerita

Kue Dadar Lapis Madu

12 jam yang lalu

Cerita

Cerita

Malam Cerita

15 jam yang lalu

Cerita

Makhluk Bulan Purnama

13 jam yang lalu

Cerita

MOST READ

Adikku Manis

7 jam yang lalu

Kena Batunya

2 hari yang lalu

Mama Berhati Emas

2 hari yang lalu

Bunga-Bunga yang Hilang

3 hari yang lalu

Pengarang Kecil yang Kecewa

3 hari yang lalu

Kue Dadar Lapis Madu

12 jam yang lalu

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×