Bobo.id - Siapa teman-teman Bobo di sini yang suka makan keju?
Keju ada beberapa jenis, seperti keju lembaran, keju cheddar, atau keju mozzarella yang mudah meleleh.
Susu sapi biasanya menjadi bahan utama yang digunakan untuk membuat keju, nih, meskipun ada juga keju dari susu kambing.
Selain susu sapi dan susu kambing, susu kerbau juga bisa diolah menjadi keju, lo.
Baca Juga : Uniknya Budaya India di Kampung Madras, Little India Kota Medan
Hasil olahan susu kerbau ini disebut keju dangke dan banyak terdapat di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan.
Karena asli berasal dari wilayah tersebut, keju dangke juga biasa disebut sebagai keju lokal asli Indonesia, nih.
Susu kerbau akan melalui proses penggumpalan terlebih dahulu dan hasilnya disebut curd.
Jika biasanya penggumpalan keju dibantu oleh beberapa bakteri baik yang membantu prosesnya, pada keju dangke prosesnya cukup unik, lo, teman-teman.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR