Ke Hokkaido? Coba Cicipi Kaisen-Don, Nasi dengan Topping Sashimi

By willa widiana, Jumat, 23 November 2018 | 12:05 WIB
Kaisen-Don, Nasi dengan Topping Sashimi (Kompas.com)

Bobo.id – Jepang punya beberapa wilayah, salah satu wilayah Jepang yang cukup terkenal adalah Hokkaido.

Hokkaido terkenal karena hasil lautnya yang beragam, mulai dari ikan, udang, kerang, kepiting, dan masih banyak lagi.

Hokkaido juga terkenal dengan sushi dan sashimi berbahan makanan laut. Selain dua makanan itu, ada satu makanan yang tak kalah terkenal, namanya kaisen-don.

Jika teman-teman punya kesempatan untuk pergi ke Hokkaido, jangan lupa cicipi makanan ini! Kaisen-don merupakan nasi dengan topping sashimi.

Baca Juga : Kreasi Sushi yang Mudah Dipraktikan di Rumah, Selamat Mencoba!

Hokkaido Bagian Timur

Makanan ini dijual di Pasar Washo, Kota Kushiro, Hokkaido bagian Timur. Tempat ini memiliki jam operasional yang berbeda, lo!

Pada bulan Januari – Maret, toko-toko biasanya buka mulai pukul 08:00 – 17:00. Setiap toko punya jam operasional yang berbeda. Di bulan ini, toko tutup pada hari Minggu.

Pada bulan April – Desember, toko-toko biasanya buka pukul 08:00 – 18:00. Hari Minggu tetap buka, namun hanya sampai jam 16:00.

Khusus bulan Desember, jam buka di hari Minggu disamakan dengan hari biasa, yakni sampai pukul 18:00.

Baca Juga : Ehomaki, Tradisi Memakan Sushi Roll Jepang untuk Keberuntungan

Memilih Sendiri Toppingnya

Sebelum menikmati hidangan ini, kita bisa membeli nasi terlebih dahulu. Ada nasi ukuran kecil (150 Yen), sedang (200 Yen), dan besar (300 Yen).

Setelah mendapatkan nasi, kita bisa memilih topping apa yang ingin digunakan. Setiap topping memiliki harga yang berbeda.

Topping kepiting, ikan hakkaku, nishin, hokke, tara, tokishirazu, dan ekor paus adalah rekomendasi topping pertama yang disarankan oleh Kompas.com.

Ikan hakkaku merupakan ciri khas dari Hokkaido. Kate-don dengan tujuh topping hidangan laut itu harganya 2.360 Yen.

Baca Juga : Mengapa Jahe Sushi Berwarna Merah Muda? Ayo Kita Cari Tahu Jawabannya!

Kita juga bisa mencoba kate-don dengan topping udang botan, ikura, kepala gurita, uni, menuki (ayudai), ikan hakkaku, dan iwashi.

Udang yang ada di topping kedua ini ukurannya besar, lo! Uni (bulu babi) yang dihidangkan juga segar, karena disimpan di dalam air dengan kadar garam yang sama seperti laut.

Untuk mendapatkan kate-don ini, kita harus membayar 2.180 Yen. Kira-kira, bagaimana dengan rekomendasi topping ketiga?

Baca Juga : Supaya Tubuh Tetap Sehat, Perhatikan Hal Ini Sebelum Memesan Sushi

Selain dua topping di atas, kita juga bisa mencoba topping tuna maguro no nakaochi, salmon, kerang hokki, shishamo, ikura, tanka karei, simasaba, dan shimaebi.

Kate-don dengan topping yang banyak ini harganya 2.360 Yen. O iya, kate-don itu bisa kita nikmati dengan tambahan telur ikan yang sudah diberi kecap asin.

Bagaimana? Tertarik untuk mencoba kate-don saat mengunjungi Hokkaido? O iya, sedikit informasi, harga ikan biasanya berubah setiap musimnya.

Lihat video ini juga, yuk!