Jangan Tertukar, Ini Bedanya Sumpit Tiongkok, Korea, dan Jepang

By Avisena Ashari, Rabu, 16 Januari 2019 | 12:50 WIB
Makanan Asia (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Pernahkah kamu makan menggunakan sumpit?

Makanan apa yang kamu makan menggunakan sumpit, teman-teman?

Di Asia, ada banyak makanan yang dimakan menggunakan sumpit.

Masyarakat di beberapa negara juga memakai sumpit sebagai peralatan makan sehari-hari. Misalnya seperti Tiongkok, Korea, dan Jepang.

Meski terlihat sama, rupanya sumpit di ketiga negara ini punya perbedaan, lo.

Baca Juga : Sama-Sama Punya Hewan Ternak, Mengapa Orang Asia Tidak Membuat Keju?

Sejarah Sumpit

Awalnya, sumpit digunakan sebagai peralatan memasak, teman-teman.

Ini karena sumpit bisa menjangkau bagian yang dasar panci. Sehingga nyaman digunakan untuk mengaduk.

Sumpit sendiri ditemukan di Tiongkok, sekitar 1200 tahun sebelum Masehi.

Di tahun 400 Masehi, orang Tiongkok baru menggunakan sumpit sebagai peralatan makan.

Saat itu, populasi penduduk di Tiongkok meningkat. Masyarakat pun menghemat bahan makanan, dan memasak dengan memotong makanan menjadi lebih kecil.