Bobo.id - Bagian tumbuhan yang banyak digunakan dan dikonsumsi adalah bagian daun atau buahnya.
Daun dan buah dari tanaman dapat diolah sebagai sayur, atau buahnya dimakan langsung.
Nah, selain bagian daun dan buah, ternyata bagian akar beberapa tanaman juga dapat dikonsumsi, teman-teman.
Akar ini menjadi bagian terpenting tumbuhan, lo, karena akar mempunyai fungsi utama untuk menyerap air dan juga zat lain yang berfungsi untuk pertumbuhan tanaman.
Baca Juga : Ada Jamur yang Aman Dimakan, Ada juga yang Beracun! Ini Cara Membedakannya
Selain itu, akar juga berfungsi untuk menopang tanaman sehingga tanaman bisa berdiri lebih kokoh.
Berbagai zat yang diserap oleh akar dari tanah tadi akan dibawa ke bagian lain pada tumbuhan, seperti batang, daun, ataupun buah.
Ada beberapa tanaman yang bagian akarnya bisa dimakan, nih, teman-teman, seperti ubi jalar, singkong, kentang, dan juga wortel.
Beberapa akar umbi tadi bahkan dimanfaatkan sebagai makanan pokok di beberapa daerah, lo.
Nah, selain beberapa akar umbi yang bisa dimakan dan dimanfaatkan sebagai makanan pokok tadi, ada juga akar yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan tubuh kita, lo. Wah, apa saja, ya?
1. Jahe
Jahe terkenal karena memiliki aroma yang khas dan juga rasa yang agak pedas tapi bisa menghangatkan tubuh.
Dahulu, jahe hanya digunakan untuk bumbu masakan, tapi saat ini jahe sudah banyak diolah untuk berbagai campuran, seperti campuran jamu, minuman seperti wedang jahe, bahkan ada juga yang mengembangkan balsam jahe, lo.
Baca Juga : 8 Fakta Penguin Adelie yang Bisa Berenang Sedalam 180 Meter
Teman-teman bisa menemukan berbagai olahan jahe karena jahe memang memiliki manfaat yang besar untuk tubuh kita, nih.
Jahe dapat bermanfaat untuk membantu pencernaan kita, karena jahe berkhasiat untuk membersihkan usus besar, membuang gas beracun, meningkatkan jumlah cairan pencernaan, dan juga melancarkan buang air besar.
Bagi teman-teman yang sedang demam, batuk, atau flu, jahe juga bisa untuk dikonsumsi untuk menyembuhkan penyakit tadi, lo.
Hal ini karena jahe memiliki sifat antivirus, anti jamur, dan antitoksin yang bisa menyembuhkan batuk, flu, dan demam yang kita alami.
2. Kunyit
Kunyit memiliki warna kuning yang khas, teman-teman, dan agak sulit untuk menghilangkan warna kuning tersebut pada kulit kita.
Sama seperti jahe, kunyit juga lebih banyak digunakan sebagai bumbu masak, nih, teman-teman.
Padahal kunyit mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita, lo, karena kunyit mengandung senyawa curcumin yang dapat membantu meredakan peradangan dan juga infeksi,
Baca Juga : Selain Bisa Berubah Warna, Ini 5 Fakta Unik Lainnya dari Bunglon
Selain itu, kunyit yang dikonsumsi secara teratur juga bermanfaat untuk pencernaan, terlebih untuk mengobati radang usus.
Kunyit juga bermanfaat untuk mengurangi tekanan gas dalam perut, kerna bisa mengurangi asam pada perut yang bisa membuat perut menjadi kembung.
3. Alang-alang
Rumput liar atau yang biasa kita sebut alang-alang sering dianggap sebagai tanaman pengganggu di perkebunan.
Meskipun mengganggu, ternyata akar alang-alang ini mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, lo, teman-teman.
Kebanyakan manfaat akar alang-alang adalah untuk masalah buang air kecil atau pipis, seperti melancarkan masalah buang air kecil.
Akar alang-alang bisa mengatasi masalah buang air kecil ini karena akar alang-alang memiliki kandungan damar, asam kermik, dan juga logam alkali.
4. Brotowali
Baca Juga : Wah, Rupanya Ular Piton Juga Bisa Terserang Kutu dan Jadi Sakit
Akar brotowali banyak dimanfaatkan untuk dijadikan minuman jamu, teman-teman.
Hal ini karena akar brotowali mempunyai kandungan zat pikroretin atau zat pahit yang bisa menjadi perangsang bagi kinerja urat safar pada pernafasan.
Karena manfaatnya inilah, akar brotowali mempunyai manfaat yang besar untuk teman-teman yang mengalami sesak nafas saat sedang kelelahan.
Nah, karena akar brotowali mengandung zat pahit, tentu saja saat akar brotowali ini diolah, rasanya akan menjadi pahit, nih, teman-teman.