Selain Vitamin C, Apa Saja Kandungan yang Ada di Dalam Jeruk?

By Avisena Ashari, Kamis, 14 Februari 2019 | 15:33 WIB
Apa saja kandungan yang ada di dalam jeruk? (Ode/Majalah Bobo)

Bobo.id - Di antara teman-teman, mungkin ada yang suka mengkonsumsi jeruk.

Jeruk disebut berasal dari sekitar pegunungan Himalaya, wilayah Yunnan di Tiongok, dan Myanmar.

Namun saat ini jeruk bisa kita temukan di banyak tempat di seluruh dunia.

Jeruk terkenal dengan kandungan vitamin C di dalamnya. Cari tahu kandungan gizi lain di dalam jeruk, yuk!

Karbohidrat

Dalam 100 gram buah jeruk, terdapat kandungan karbohidrat sebanyak 11,8 gram.

Kandungan yang paling banyak kita dapatkan dari buah jeruk adalah karbohidrat dan air.

Karbohidrat ini ada dalam bentuk gula sederhana seperti glukosa, fruktosa dan sukrosa.

Kandungan gula sederhana ini juga membuat jeruk jadi terasa manis.

Baca Juga : Jangan Dikupas, Serabut Putih pada Buah Jeruk Ternyata Punya Manfaat

Oiya, meski mengandung gula, jeruk memiliki nilai indeks glikemik yang rendah, lo.

Indeks glikemik ini adalah nilai untuk mengukur seberapa cepat gula masuk ke dalam aliran darah.

Karenanya, jeruk tidak membuat gula darah naik dengan cepat, teman-teman.

Serat

Jeruk merupakan salah satu sumber serat yang baik, lo.

Dalam 100 gram buah jeruk, ada kandungan serat sebesar 2,4 gram.

Serat utama yang kita dapatkan dari buah jeruk berasal dari pectin, selulosa, hemiselulosa dan lignin.

Serat ini bisa membantu fungsi sistem pencernaan dan menjadi sumber makanan untuk bakteri baik di dalam usus, lo.

Serat juga dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga : Benarkah Lemak adalah Zat yang Buruk bagi Tubuh Kita? Ini Faktanya

Vitamin dan Mineral

Nah ini yang membuat jeruk terkenal, kandungan vitamin C!

Jeruk merupakan sumber vitamin C yang baik. Bahkan satu buah jeruk yang besar bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian kita, lo.

Namun tidak hanya vitamin C saja, teman-teman.

Ada thiamin atau dikenal dengan sebutan vitamin B1. Kemudian ada juga asam folat atau vitamin B9.

Mineral lainnya ada potassoum. Potassium ini berguna untuk menurunkan tekanan darah pada orang yang memiliki tekanan darah tinggi.

Karena kandungan mineral potassium ini baik untuk kesehatan organ jantung dan peredaran darah.

Baca Juga : Cari Tahu Cara Vitamin Bekerja di Tubuh Kita, yuk! Seperti Apa, ya?

Senyawa Tanaman

Jeruk juga mengandung senyawa tanaman flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan.

Kemudian manfaat antioksidan juga bisa didapatkan dari karotenoid, yang memberi jeruk warna oranye.

Dan tentu saja ada asam sitrat yang membuat jeruk memiliki rasa masam. Asam sitrat ini bisa membantu mencegah batu ginjal.

Nah, itulah kandungan yang ada di dalam jeruk selain vitamin C, teman-teman.

Baca Juga : Bolehkah Kita Makan Daging Buah Alpukat yang Sudah Kecokelatan?

Lihat video ini juga, yuk!