Bobo.id - Acar seringkali melengkapi hidangan-hidangan Indonesia. Rasa acar yang menyegarkan memang cocok untuk mendampingi makanan Indonesia yang kaya bumbu.
Namun, tidak hanya Indonesia yang punya acar. Ada negara lain yang juga punya acar khas. Kenalan dengan acar dari berbagai negara, yuk!
Baca Juga : Ini Proses yang Membuat Makanan Jadi Kedaluwarsa dan Harus Dibuang
Aam Ka Achar
Aam ka achar adalah acar dengan bahan dasar mangga yang berasal dari India. Mangga yang digunakan adalah mangga yang masih berwarna hijau.
Mangga dicampur dengan berbagai biji-bijian seperti jintan hitam dan klabet. Lalu, mangga dicampur dengan minyak yang dibuat dari mustard yang dipanaskan.
Uniknya, agar rasanya enak, acar ini harus didiamkan dalam waktu 2 minggu, lo.
Acar Telur
Ternyata acar tidak hanya bisa dibuat dari sayur, lo. Acar khas Inggris ini menggunakan telur sebagai bahan utamanya.
Sebelum diolah menjadi acar, telur harus direbus terlebih dahulu. Baru kemudian telur dicampur dengan bahan lain seperti cuka, garam, gula, dan cabai yang sudah dikeringkan.
Baca Juga : Bahan Makanan Dikelompokkan Menjadi 5 Kategori, Apa Saja, ya?
Sebelum dimakan, acar ini harus didiamkan dulu selama 2-4 minggu. Unik, ya!
L’hamd Markad
L’hamd Markad adalah acar khas Maroko. L’hamd Markad dibuat dari jeruk lemon yang dicampur dengan air dan garam.
Uniknya, saat membuat acar ini, kulit lemon justru tidak dibuang. Proses fermentasi yang terjadi akan membuat kulit lemon melunak.
Rasa pahit yang biasa ditimbulkan oleh kulit lemon juga akan hilang, lo. O iya, jika disimpan dengan benar, acar ini awet hingga 6 bulan, lo.
Giardiniera
Giardiniera adalah acar yang berasal Italia. Tidak jauh berbeda dengan acar Indonesia.
Giradiniera diibuat dari wortel, paprika, bunga kol, seledri, timun, yang dibumbui dengan berbagai rempah seperti bawang putih dan oregano, lalu dicampur dengan minyak atau cuka.
Baca Juga : Garam Membuat Makanan Terasa Lebih Sedap, Kenapa Bisa Begitu, ya?
Giardiniera memiliki citarasa yang agak pedas, namun segar. Di Italia, acar ini dimakan sebagai pelengkap salad.
Acar Ikan Herring
Acar ini adalah acar khas dari negara-negara Skandinavia. Seperti namanya, bahan dasar ini adalah ikan herring yang banyak ditemukan di Eropa.
Biasanya, ikan diolah dengan air, garam, cuka, serta berbagai bumbu lain.
Baca Juga : Mengapa Ada Makanan Ikan Mentah, Tapi Tidak Ada Ayam Mentah, ya?
Kadang-kadang, acar ini juga dicampur dengan lada dan bawang bombai. Acar ikan ini menjadi pelengkap di banyak hidangan seperti roti dan kentang.
(Penulis: Eva Jessica)
Lihat juga video ini, yuk!