Ada Buah dan Sayur yang Berubah Warna Setelah Dipotong, Kenapa, ya?

By Avisena Ashari, Jumat, 15 Maret 2019 | 14:52 WIB
Apel adalah salah satu buah yang warna dagingnya berubah jadi kecokelatan setelah dikupas. (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Saat mengupas buah apel atau pisang, jika tidak langsung dikonsumsi daging buahnya menjadi kecokelatan.

Apa kamu pernah mengalaminya? Ada beberapa jenis buah dan sayur yang bisa mengalami ini, teman-teman.

Selain apel atau pisang, alpukat, pir, aprikot, dan anggur juga bisa mengalami hal ini.

Selain buah, kita juga bisa melihat bagian yang berubah menjadi kecokelatan pada kentang atau selada.

Apa yang terjadi, ya?

Rahasia Bagian Buah dan Sayur yang Berbuah Jadi Kecokelatan

Berubahnya warna daging buah menjadi kecokelatan ini namanya enzymatic browning.

Proses ini juga dikenal dengan nama enzymic browning atau browning, teman-teman.

Dalam bahasa Indonesia, proses ini disebut dengan pencokelatan enzimatis.

Baca Juga : Bukan Putih, Daging Buah Apel Ini Warnanya Merah Seperti Kulitnya