Bobo.id - Siapa di sini yang suka sekali makan mi? Wah, pasti banyak sekali anak-anak seperti kita yang suka mengonsumsi mi.
Namun apakah teman-teman sudah tahu bahan dasar apa yang dipakai untuk membuat mi?
Baca Juga : Tambahkan Bahan-bahan Ini, yuk, Agar Mi Instan Jadi Lebih Sehat
Yap, benar sekali! Tepung adalah salah satu bahan dasar utama untuk membuat mi. Tepung yang biasanya dipakai adalah tepung yang berasal dari biji gandum.
Di Gunung Kidul, Yogyakarta ada mi instan yang unik, lo, teman-teman.
Baca Juga : Sulit Tidur Saat Hidung Tersumbat? Atasi dengan 4 Cara Ini, yuk!
Keunikannya adalah mi instan ini tidak menggunakan tepung gandung sebagai bahan dasar utamanya, melainkan menggunakan tepung singkong.
Nama mi instan buatan khas Gunung Kidul ini adalah Mi AYO. AYO merupakan singkatan dari Asli YOgyakarta. Lucu, ya! hi..hi..hi...
Yuk, kita cari tahu tentang mi yang terbuat dari tepung singkong ini!
Baca Juga : Tanpa Membuka Mulutnya, Ular Spesies Baru Ini Bisa Menusuk Musuhnya!
Bahan Dasar Mi AYO
Mi AYO Gunung Kidul ini terbuat dari tepung singkong atau Mocaf (Modified Cassava Flour).
Mocaf adalah tepung yang merupakan hasil olahan singkong yang diproses melalui fermentasi yang melibatkan mikroba.
Penggunaan mocaf ini sebagai bentuk pemanfaatan singkong yang banyak tumbuh di wilayah Gunung Kidul.
Baca Juga : Wah, Ternyata Ketombe Berkaitan dengan Rambut yang Rontok, lo!
Bila kita mengunjungi Gunung Kidul memang identik dengan oleh-oleh makanan berbahan dasar singkong, teman-teman.
Maka itu, beberapa warganya mulai berkreasi untuk memanfaatkan singkong menjadi makanan yang unik dan lezat.
Mocaf juga disebut-sebut lebih banyak mengandung serat dibandingkan tepung yang terbuat dari gandum, lo.
Baca Juga : Urutan Kejadian Sebelum Avengers: Endgame, Cari Tahu, yuk! (Bagian 2)

Awal Mula Pembuatan Mi AYO
Dulu sebelum terkenal seperti sekarang, pembuatan mi berbahan dasar mocaf ini tidak mudah, lo.
Berawal dari pelatihan membuat mi berbahan dasar mocaf, Bu Suti selaku ketua usaha ini merasakan kesulitan.
Baca Juga : Sebelum Avengers: Endgame, Ini Kejadian di Marvel Cinematic Universe
Bu Suti mengatakan bahwa membuat mi berbahan dasar mocaf tidak mudah, butuh waktu yang tidak sebentar dan beberapa kali kegagalan.
Namun, berkat usaha beliau dan rekan-rekan yang lain, akhirnya terwujudlah mi berbahan dasar mocaf atau mi AYO ini.
Baca Juga : Berlibur di Cinque Terre, Dilarang Memakai Sandal, Kenapa Begitu?
Jenis Mi yang Dijual
Saat ini mi AYO sudah memiliki tiga jenis mi instan yang bisa kita beli, lo, teman-teman.
Pertama adalah mi biasa yang mengharuskan kita untuk meracik bumbu sendiri. Karena di dalam kemasan mi jenis ini hanya ada mi saja, tidak ada bumbunya.
Baca Juga : Wah, Ada Toy Train yang Bisa Dinaiki di Himalaya! Tertarik ke Sini?
Kedua adalah mi instan, jenis ini sama seperti mi instan pada umumnya, teman-teman. Karena di dalam kemasan sudah ada bumbunya. Jadi, kita tidak perlu repot membuat bumbu lagi.
Terakhir adalah mi instan cup. Mi ini sama seperti jenis mi instan biasa, bedanya hanyalah pada kemasan. Jenis ini memiliki cup agar memudahkan kita untuk menyeduhnya di mana saja.
Baca Juga : Soekarno-Hatta Masuk Dalam Daftar 20 Bandara Tersibuk di Dunia
Perbedaan dengan Mi Instan Biasa
Selain berbeda dari bahan dasarnya, yaitu tepung terigu dan mocaf, ternyata ada hal lain yang membedakan mi AYO ini, lo.
Mi AYO yang terbuat dari mocaf ini memiliki bentuk yang sedikit lebih lebar dan lebih tebal dari mi instan pada umumnya.
Baca Juga : Dongeng Bona and Friends: Lomba Membawa Kue
Selain itu, tekstur mi AYO juga lebih kenyal dibandingkan mi instan lain yang ada di Indonesia.
Kuah mi AYO juga lebih bening dan juga lebih segar jika dibandingkan dengan mi instan biasa.
Kalau teman-teman sedang berkunjung ke Yogyakarta jangan lupa mampir dan beli mi AYO ini, ya!
Baca Juga : Apa yang Akan Terjadi Jika Bumi Berputar ke Arah Berlawanan, ya?
Tonton video ini, yuk!